科技处处长杨新泉一行来我院调研

作者: 时间:2019-09-09 点击数:

科技处处长杨新泉一行

来我院调研并指导工作

 

       201993日下午,广州大学科研处处长杨新泉研究员一行就国家自然科学基金申报工作来我院开展调研。调研座谈会由广州大学公共管理学院院长陈潭教授主持。广州大学科技处副处长汤萱教授以及项目办冯冬梅和王玉林陪同参加了调研。政府管理系主任蒋红军副教授、社会学系副主任王亮副教授和徐凌副教授、肖生福副教授、陈晓佳博士、杨小聪博士以及科研事务秘书刘颖参加了调研座谈会。

 


      调研会上,陈潭院长对杨新泉处长一行的来访表示了热烈的欢迎,并对杨新泉处长的第一次来访表示了热烈的祝贺。陈潭院长简要介绍了学术发展和科学研究情况,对近三年学院教师科研成果产出递增趋势进行了说明,并表示2017年和2018年均完成学校科研任务指标。陈潭院长指出,2019年学院目前获得国家社科基金项目4项、教育部项目3项、教育部后期资助1项,学术论文发表的质和量还面临很大的压力。与此同时,学院多次鼓励教师参与申报国家自然科学基金项目,2019年国家自然基金项目申报8项,较2018年申报数量有较大增长,但没有获得立项。 

 


      针对我院今年国家自然科学基金项目的申报和立项情况,陈潭院长总结了其中存在的原因:首先,学院教师的学术背景大多为文科背景,对国家自然科学基金项目的申报技巧了解得还不够充分,申报方法有待提升,知识储备和话语体系转换能力有待增强;其次,公共管理和社会学在国家自然科学基金项目体系中立项的数量太少,僧多粥少、竞争激烈;最后,学院对国家自然科学基金项目申报组织工作力度不够,学院科研项目申报的组织工作重心仍然主要放在组织申报国家社科基金项目工作上。参加座谈会的几位教师代表在发言中也提出了申报过程中遇到的困难,比如申报选题目的性和前沿性不强、缺乏对应领域内审指导专家的指导等问题。

 

 

      杨新泉处长对我院近年来在社科领域取得的科研成绩给予了充分肯定,他希望我院有更多教师参与到申报国家自然科学基金项目之中来,并对申报人提出的困难提出了相应的解决方法。针对2020年国家自然科学基金项目的组织申报工作,科研处将积极邀请对应学科的校外专家开展专题指导申报讲座,促进管理类学院互相分享和交流申报国家自然科学基金项目的成功经验。杨新泉处长表示,科研处将与公共管理学院合力做好2020年国家自然科学基金项目组织申报工作,为提高公共管理学院学术影响力、学科竞争力和推进高水平大学建设而共同努力!


供稿|刘颖

|李莹

审稿|黄鑫

 


Copyright© 公共管理学院网站(新闻中心)版权所有  地址:广州市大学城外环西路230号