学院2021年秋开学工作会议召开

作者: 时间:2021-09-05 点击数:

凝心聚力担使命,砥砺前行谋发展

广州大学公共管理学院2021年

秋季学期开学工作会议侧记


2021年9月3日下午,广州大学公共管理学院2021年秋季学期开学工作会议在广州市番禺区小谷围岛外环西路230号文逸楼509室举行。本次会议召开的总基调是为了贯彻落实疫情防控新形势下开学返校工作要求,确保新学期各项工作顺利开展。会议围绕2021年学校领导干部暑期读书学习班精神并结合高水平大学建设总体要求进行了阐释和传达,对2021年秋季学期学院开学工作进行了安排和部署。全体教职员工参加了会议,会议由学院党委书记刘向晖主持。


1693F



学院党委书记刘向晖传达了广州大学党委三届十一次全体会议暨2021年暑期领导干部学习读书班会议精神。她在讲话中要求全体教职员工深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神、全国教育大会精神以及党的十八大以来习近平总书记有关教育论述精神,结合工作实际扎实推进党史学习教育,凝心聚力推动学院“十四五”事业发展。她要求从教师和学生两个层面进一步完善顶层设计,广泛凝聚思想共识,努力打造更有品质、更有品味、更有品格的人才培养模式,推动高水平学院建设不断取得新的成绩。会上,刘向晖书记对学院开展纪律教育学习月活动进行了动员讲话,剖析了若干纪律教育案例,学习了保密工作条例。强调校院将继续全面落实从严治党主体责任,在工作和生活中加强自我检视,把纪律教育融入党史学习教育活动当中,不断提高站位、深化认识、筑牢政治忠诚,锻造干净担当的教师队伍。此外,她还通报了学院全体师生新冠疫苗接种的基本情况,对下一步疫苗接种和全员核酸检测工作提出了基本要求,并希望全体师生员工筑牢学院安全防线,确保开学工作有序进行。


16A4A


学院院长陈潭以“胸怀‘国之大者’,推进高水平学院发展”为题作了会议主旨报告。他指出,学院要以入选广东省高水平大学重点建设高校为激励和起点,紧跟学校“十四五”事业发展规划和高水平大学二期建设的步伐,推进学院高水平建设和高质量发展不断迈向新台阶。他强调,新学期需要继续重点把握好以下几项工作:始终坚持党建引领全面工作的“红色引擎”,继续抓好师德师风建设、课程思政建设、全国样板支部建设;把学科建设作为学院发展根基,围绕学校“2+6+1”平台进行学科发展定位,结合学院学科特色和优势开展学科交叉融合,高质量推进一流学科建设;把人才培养始终作为根本任务,重点抓好一流专业的各项工作任务,建构起招生—培养—就业全链条全周期的高品质人才培养模式;把科学研究作为目标导向,牢记“国之大者”,努力在重大平台、重大项目、重大成果、重点奖项上取得新成绩;立足社会服务和院系治理,体现严谨科学的学者本色以及新时代知识分子的情怀与担当;持续守住安全稳定底线,不断提升管理服务效能。


153AB


副院长王枫云、杨芳、周利敏和党委副书记万朝春先后对2021年春季学期的主管工作进行了简要小结,并从本科人才培养、研究生创新教育、学术创新和社会服务、学生事务管理等方面对2021年秋季学期工作进行了安排和布置,对2021级新生的开学教育工作和老生的日常培养管理工作进行了布局和落实。他们在讲话中提出了人才培养、科学研究和社会服务的特色发展和协同推进要求,强调了有条不紊地推进人才培养、科学研究和社会服务高质量发展的重要性。他们从不同的侧面要求全体教职员工注重培养学生创新意识,在课堂教学中积极开展启发式、讨论式、探究式教学,激发学生丰富的想象力,打牢知识根基,拓宽学术视野,从而推动人才培养工程上质量、上层次、上水平。强调了坚持实施创新驱动发展战略,胸怀“国之大者”,着力围绕服务国家创新发展,提高教师的科学研究水平和精准服务能力,提升学生的科研训练水平和专业核心能力,从而培育更好更多的高素质创新型人才。


18234


立足时代,面向前沿,服务国家,展现作为。会议要求,全体教职员工应以平和的心态、平素的毅力和平凡的坚守,争当人民满意教师,力做人民满意学问,办好人民满意学院。会议强调,按照学校要求坚持需求导向、一流建设、特色发展、创新引领、精准聚焦的发展原则,全面提升服务国家战略和区域经济社会发展的能力,在提高人才培养质量、提升教师队伍素质能力、提升科研创新能力、服务经济社会发展、推进体制机制改革、加强国际及粤港澳交流合作、增强汇聚社会资源能力等方面着重发力,从而不断推进高水平学科和高水平学院建设。

Copyright© 公共管理学院网站(新闻中心)版权所有  地址:广州市大学城外环西路230号