我院5位教师荣立国家社科基金项目

作者: 时间:2021-09-25 点击数:

陈晓佳郭明谢俊贵谢建社谢颖等5人

荣立2021年国家社科基金年度项目

 

2021年9月24日,2021年国家社科基金年度项目和青年项目立项结果正式公布。2021年国家社科基金年度项目和青年项目完成受理申报、通讯初评、会议评审、网上公示等程序,经全国哲学社会科学工作领导小组批准,立项课题名单予以正式公布。在所公布立项结果名单中,广州大学获立28项,广州大学公共管理学院获立5项,陈晓佳、郭明、谢俊贵、谢建社、谢颖领衔申报的项目分别获得2021年度一般项目立项。


17462

 

其中,陈晓佳博士申报的“以优化交通基础设施驱动‘双循环 ’的机制、效应和对策研究”获得理论经济学一般项目立项。郭明博士申报的“面向数字贫困农民的公共服务信息可及性研究”获得政治学一般项目立项。谢俊贵教授申报的“万联时代的社会变迁与网络社会规划研究”、谢建社教授申报的“新时代城乡社区治理体系建设研究”、谢颖教授申报的“人工智能技术与社会学方法的融合发展研究”获得社会学一般项目立项。

     

据悉,今年年度项目和青年项目立项总数与去年基本持平,重点项目每项资助35万元,一般项目和青年项目资助强度均为20万元。立项数超过100项的包括教育部在京直属高校、江苏、上海、浙江、广东、湖北、山东、湖南、河南、福建、重庆、陕西、四川、天津、辽宁、云南、江西等省份。五大社科研究系统中,高校系统4227项,占立项总数的91.06%;社科院系统187项,党校系统120项,军队系统17项,各级党政机关及其他91项。

     

至此,广州大学公共管理学院获得2021年度国家级科研项目6项。其中,国家自然科学基金青年项目1项、国家社会科学基金一般项目5项。比照去年,我院2020年获立国家社科基金年度项目和青年项目4项、后期资助项目2项和重大招标项目1项。

 


677F



陈晓佳(1983—),广东揭阳人,经济学博士,广州大学公共管理学院助理教授,广州大学南方治理研究院助理研究员。在中山大学、广东外语外贸大学和南开大学先后获得理学学士、国际商务硕士和经济学博士学位。主持国家社科基金、教育部社科项目和广东省科研项目3项,在《世界经济》《西南民族大学学报》发表学术论文多篇,主要研究领域为数据科学、空间经济学和公共交通治理。


96C6

 


郭明(1985—),吉林公主岭人,法学博士,广州大学公共管理学院助理教授,广州大学台湾研究院助理研究员,广州大学乡村振兴研究院副秘书长。在安徽师范大学、华南师范大学和中山大学先后获得法学学士、硕士、博士学位。主持国家社科基金项目和其他省部级项目5项,在《社会主义研究》《中央民族大学学报》等刊发表学术论文10余篇。荣获《探索与争鸣》全国第四届青年理论创新二等奖、第四届“费孝通田野调查奖”优秀奖和广东社会科学年会优秀论文奖。主要从事数字中国、乡村振兴与地方治理研究。


127E

 


谢俊贵(1958—),湖南醴陵人,法学博士,广州大学公共管理学院教授、博士生导师。在湖南大学和南京大学先后获得文学学士、法学博士学位,广东省南粤优秀教师,广州市优秀教师。中国社会学会常务理事,中国社会学会网络社会学专业委员会副会长,广东社会学会常务副会长。主持国家社科基金重点项目和一般项目多项,主持省部级项目20余项,在《中国软科学》《马克思主义与现实》等刊发表100余篇论文,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》和人大复印资料全文转载,教学成果和科研成果获得省部级奖励10余项。主要研究领域为信息社会学、网络社会治理与社区社会工作研究。


636B

 


谢建社(1959—),江西九江人,法学博士,广州大学公共管理学院教授、博士生导师。在江西师范大学和上海大学先后获得法学学士和博士学位。中国社会工作教育协会常务理事,广东省残疾人事业研究会副会长,广州市社会工作学会会长兼秘书长。主持国家社科基金重点项目和一般项目多项,主持省部级项目20余项,在《中国人口科学》《中国行政管理》等刊发表学术论文100余篇,科研成果获得省部级奖励多项。主要研究领域为农民工流动、社区社会服务和特殊群体社会工作。


2CDE

 


谢颖(1981—),湖南涟源人,法学博士,广州大学公共管理学院教授。在华中科技大学和武汉大学先后获得工学学士、工学硕士和法学博士学位。美国芝加哥大学访问学者,美国普渡大学访问学者。主讲社会统计学、社会科学方法、当代中国社会问题等课程。在SCI/SSCI/A&HCI杂志和CSSCI期刊发表论文30余篇,主持完成国家社科基金2项和教育部人文社科基金项目等其他项目多项。主要研究领域为新技术社会学、机器学习和社会研究方法。


8824

 

 

附1:广州大学公共管理学院2021年国家级项目立项情况

 

姓  名

来源

类型

课题名称

立项学科

1

杨小聪

国家自科基金

青年

知觉生育压力对生育意愿和行为的影响及政策因应:基于计划行为理论的纵惯性调查(72104058)

管理学

2

陈晓佳

国家社科基金

一般

以优化交通基础设施驱动“双循环 ”的机制、效应和对策研究(21BJL042)

理论经济

3

郭  明

国家社科基金

一般

面向数字贫困农民的公共服务信息可及性研究(21BZZ060)

政治学

4

谢俊贵

国家社科基金

一般

万联时代的社会变迁与网络社会规划研究(21BSH050)

社会学

5

谢建社

国家社科基金

一般

新时代城乡社区治理体系建设研究(21BSH020)

社会学

6

谢  颖

国家社科基金

一般

人工智能技术与社会学方法的融合发展研究(21BSH023)

社会学

 

 

2:广州大学2021年国家社科基金项目立项情况

  

54FE6



3:国家社科基金2021年立项项目数据分析

  

类别分布

2021年国家社科基金立项类别的占比与往年相比基本保持稳定。年度项目占比68.84%,青年项目占比21.46%,西部项目占比9.71%。


30F8

 

学科分布

通过对年度项目分析发现,2021年度立项公示的项目中,管理学在年度项目中最多,达341项;在青年项目中,社会学拟立项项目最多,达96项;民族学在西部项目中最多,达92项。

 

近两年国社科立项学科排名比较

15676



三类项目的学科分布一览表(前10位)

48E12



单位分布

在年度项目中,获得立项最多的单位包括厦门大学、中国人民大学、四川大学、中山大学、武汉大学、南开大学等;青年项目中,中国人民大学、清华大学、浙江大学、南京师范大学、北京大学获得立项数名列前茅。

 

三类项目申报单位一览表(前10位)

506CF


 

 

编辑|黄小哲

编校|刘 颖

监制|周利敏


Copyright© 公共管理学院网站(新闻中心)版权所有  地址:广州市大学城外环西路230号