《南国公共管理文库》系列作品陆续出版

作者: 时间:2017-10-13 点击数:

《南国公共管理文库》、《南国政治学人文库》、《大都市治理书系》是广州大学公共管理学科重点组织打造的大型学术工程建设成果,由中央财政支持地方高校学术创新团队建设项目、广州大学公共管理校级重点学科基金、湖南斯为盛学社学术成长基金联袂资助。其中,《南国公共管理文库》由中国社会科学出版社出品,前期规划出版著作20部,截至目前已出版7部;《南国政治学人文库》由中国政法大学出版社出品,前期规划出版著作20部,截至目前已出版11部;《大都市治理书系》由中国社会科学出版社出品,前期规划出版著作15部,截至目前已出版1部。

《创新集群知识治理机制与政策研究》(丁魁礼)

《创新集群知识治理机制与政策研究》认为,创新有风险,不创新更危险。为更好地理解创新产业的发展规律,本书致力于研究创新集群中知识治理问题。基于大量学术梳理,本书指出创新集群存在地理空间和技术经济空间两个分析维度,从而为识别创新集群提供了理论基础。创新集群发展的关键在于根据其阶段和特质选择契合的知识治理机制,由此本书尝试研究了创新集群知识治理的多维螺旋机制、组织实施机制以及共生演化机制,最后基于学理给出了创新集群知识治理的政策涵义。

《城市化进程中农民身份转换研究》(蒋红军)

《城市化进程中农民身份转换研究》深入探讨了在中国城市化背景下,传统农民如何经由新的社会建制与主体实践转变为现代市民,进而推动农民公民身份权利发展。通过双案例研究发现,农民身份转变的社会政治过程意味着农民公民身份权利关系与社会福利格局的大调整,其绝不单纯是城乡分治的户籍制度变更问题,更不仅仅是农民生活方式转变的问题,而是重新界定旧有农民身份的权利关系,在建设新型城乡关系的进程中重组农民与市场、农民与国家、农民与社会之间的权利关系。

《信任的度量》(熊美娟)

《信任的度量:澳门居民政治信任的实证研究》以2010年对澳门居民的一项实证调查数据为基础,使用了两种方式来测量政治信任。研究发现,政治信任的直接测量结果显示澳门居民的政治信任度较高,但间接测量结果显示政治信任度处于些微不信任并趋于一般信任状态,即偏向否定的政治态度。本书从纵向的历史维度和横向的比较维度出发,探讨澳门回归前后的社会治理、民众心理,并与香港进行一定的比较,从而对澳门居民政治信任现状的两个结果进行了解读。政治信任的两种测量方式应对着两种不同的解释模型,对不同理论解释路径的支持看来更依赖于人们所测量对象所包含的内容。政治信任的直接测量使其解释看来更倾向于社会化模型的解释;间接测量则强调了对具体客体的具体评价问题,更倾向于政府绩效模型的解释。政治信任对激进型(或否定反对型)的参与影响力度更大,即政治信任度越低,则参与社会运动的可能性越大,两者之间有一定的负相关关系。

《民办高等教育政府干预研究》(曾小军)

《民办高等教育政府干预研究》认为,人类理性的成功实践,从来都是在“价值-工具-制度”这三位一体的理性结构中实现的。本专著将有效把握人类理性的三维结构,着力解决政府为什么干预、是如何干预的、该怎样干预民办高等教育问题。《南国公共管理文库:民办高等教育政府干预研究》视角的创新主要体现在依据政府干预理论构建分析,从管制与财政资助两位维度对民办高等教育政府干预进行了系统研究。作者采用访谈、案例分析、统计分析等多种方法探究民办高等教育政府干预行为,提高研究的针对性与现实指导意义。

《转型期大学的资源竞争研究》(程瑛)

《转型期大学的资源竞争研究》通过研究大学资源竞争对中国高教发展的正负影响辨析中国大学资源竞争的独特性,探寻这种独特性背后的逻辑,追踪支配逻辑对大学资源竞争、政府与大学的组织间关系、高等教育格局的深远影响,并提出了具有参考价值的对策。

《政策营销失灵研究》(谭翀)

《政策营销失灵研究:基于中国政策营销的应用》认为,十一届三中全会以后,我国政府的政策动员模式发生了转型:传统的“强制灌输”模式开始弱化、“政策营销”模式开始成为新的趋势。特别是中共十六届三中全会提出建设“服务型政府”以来,各级政府在政策动员的实践中对“营销”的应用越来越多,也呈现出转型期的特点。但令人遗憾的是,当前中国政策营销的运用过程中,“政策营销失灵”的现象十分突出。可以将这些政策营销失灵现象划分为:“启动失灵”、“产出失灵”、“反馈失灵”。该书认为,政策营销作为一种政策动员模式,其是否被运用以及其运用的效果如何都与政策网络的结构关系密切相关。政策营销的应用过程也是政策网络成员对其进行学习的渐进过程,政策营销学习与政策网络结构关系相互建构。在这样一个判断的基础上,该书提出了一个政策营销失灵现象的“政策网络结构—政策营销学习”整合分析模型,力图对政策营销失灵的机理进行解释。

《南国公共管理文库》由

中国社会科学出版社编辑出版