广州市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长刘志强一行来访

作者: 时间:2021-03-13 点击数:

广州大学公共管理学院

与市纪委监委驻市财政局

纪检监察组开展廉政专题研讨活动

2021年3月9日下午,广州大学公共管理学院与广州市纪委监委驻市财政局纪检监察组在小谷围召开财政廉政文化建设专题研讨会,共同擦亮广州财政廉政文化品牌。广州市财政局党组成员、广州市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长刘志强、广州市纪委监委驻市财政局纪检监察组一级调研员邓鸽翔带领各部室负责人一行9人莅临广州大学。广州大学党委副书记聂贵新、公共管理学院党委书记刘向晖、廉政研究中心主任刘雪明、廉政研究中心副主任董石桃、党办校办副主任唐勇及相关教师出席研讨会。

聂贵新副书记代表学校欢迎刘志强组长一行的到来,认为此次研讨很有必要也很有意义,要深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,必须进一步提高政治站位,服务国家战略,服务社会发展,服务广州发展。他认为双方可以深度合作,尤其加强从粮食安全、金融安全、科研投入、促进消费和人才吸引等重要方面探讨廉洁文化建设新趋势、新思路和新举措,营造崇廉尚廉氛围,擦亮广州财政廉政文化品牌。

会上,市纪委监委派驻市财政局纪检监察组综合室副主任梁翥娜等同志结合实际案例,介绍之前已形成的亮点及当前系列工作重点。认为党建工作应与履职实践同频共振、整体联动、相互提升,将党建成果体现在队伍建设和业务建设上;加强宣传和日常监督检查,增设宣传栏、电梯标识等廉洁文化宣传媒介;将整顿干部作风形成常态,紧盯问题不放松;要积极发挥高校智库功能,邀请高校专家开展高质量报告会和座谈会。广州大学公共管理学院谢俊贵教授、刘雪明教授、董石桃教授、肖生福副教授、刘建义副教授和肖栩主任结合学科和专业,提出从理念层、制度层、行为层、物质层四个层面加大力度,力求将“做廉洁的财政人”理念内化于心,并积极选树财政建设示范点和先进典型;要突出制度机制规范,清理制度与完善财政管理制度相结合;要突出考核标准规范和工作流程规范,纳入绩效考核内容;要积极开展“党员示范岗”、党员承诺等实践活动,发挥党员先锋模范作用;要树立长远目标,争取形成自身品牌,推动广州财政廉洁事业高质量发展。双方围绕如何开展廉政文化建设展开自由讨论、思想交锋,形成了诸多共识。大家纷纷表示,今后要进一步加强校地合作,努力形成新时代大湾区财政廉洁文化新格局。

广州大学廉政研究中心于2005年成立,2006年被中央纪委驻教育部纪检组列为“全国高校廉政研究机构联席会议”首批10个成员单位之一,广州市纪委监察局、市监察学会2008年起依托该中心共建“广州廉政研究基地”。目前,该中心围绕“廉洁广州”建设主旨,凝炼出“廉政建设与党政治理”、“廉政政策与廉政法规”、“廉政文化与廉政信息”三个相辅相成、协调共生、特色鲜明、成效显著的研究方向,并已建设成为一个在全国廉政领域具有较大影响的廉政研究基地。