2019级新生入学教育系列讲座在桂花岗举行

作者: 时间:2019-08-30 点击数:

2019年8月26-27日,广州大学公共管理学院2019级新生入学教育系列讲座在桂花岗校区如火如荼举行。为增进2019级新生们对本专业的了解,明晰专业培养目标与课程设置,8月26日下午,公共管理学院政府管理系、社会学系专业教育讲座于桂花岗五号楼南410、518课室开展。本次讲座特邀公共管理学院副院长、政府管理学系王枫云教授、社会学系谢俊贵教授担任主讲人。

 

其中,王枫云教授从行政管理的概况定义、演进历程、现实状况以及未来走向的共享型共四方面展开专业介绍。结合丰富的历史事实与具体案例、并从国内外两个维度,讲述了我国行政管理的演进历程。他希望政府管理学系的学生要通过调整学习方法,大量阅读,储备知识,拓宽知识面,并尽早做好大学生涯规划。

 

讲座最后,王枫云副院长和同学们一起展望行政管理专业的未来,即具有民主、开放、包容、互惠特点的共享型行政管理,并祝愿同学们在这里有所收获,度过美好的大学四年。

 

 

 

而谢俊贵教授则通过生动的PPT,阐释社会学的起源,讲述社会学的基本流派、社会学与其他学科的联系、社会学研究领域、社会学研究对象、社会学学科方向、社会学专业设置情况和学位授予状况、社会学地位与作用、社会学专业培养目标和专业课程设置、社会学应用领域等。

 

 

在讲座过程中,谢俊贵教授还为同学们分享了社会学学习的“初始密码”和“升级密码”。他以“1234”这四个数字生动概括了社会学学习的诀窍:初始密码的“1234”分别是一个目标,即学好社会学;两种打算,即就业和申硕;三类能力,即能调会研,能写会作和能说会道;四类知识,即基本理论知识、基本方法知识、基本话语知识和基本实践知识,从而生动有趣地给予同学们方法论上的指导。谢俊贵教授表达了对新一届社会学新生的美好愿景,他鼓励同学们在未来四年共同努力,学习好这一门学科,为社会学专业争光。

   

 

8月27日上午,公共管理学院2019级新生入学教育专题讲座在桂花岗校区5号楼南410阶梯教室举行,本次讲座的主讲人是学院党委副书记何瑞豪。

 

何书记围绕“如何开启真正的大学生活”的,分别从安全、目标、规则、阅读、知识、突破、思维方式等七个方面展开论述,对同学们未来的大学生活提出恳切建议。不仅如此,何书记还鼓励同学们在大学生活中学会6件事情:学会礼貌,学会尊重,学会共处,学会读书,学会处事,学会做人。

 

据悉,2019级各班班主任见面会也在新生教育周如期开展。各班班主任为同学们分享了大学学习,生活,社交等方面的经验,为同学们的大学生活提供了良好的指导。

 

2019级

班主任寄语

 

行政管理191班

班主任肖生福老师鼓励2019级新生,要尽快树立目标,“要结合各自的特点给自己设立目标,想一想这四年要成为一个什么样的人?未来要做些什么?”。同时,他也强调了时间管理的重要性,指出“当下事情重要、当下人重要、专注于当下做事情有效率”。

 

 

行政管理192班

班主任刘建义老师为同学们提出“四个安全”的希望——心理、人身、财产、言论安全。他还指出,同学们在学习和参加社团活动的同时,要保重好自己的身体,拥有一个快乐的心情。大学刚开始的迷茫是正常的,他建议同学可以在接下来的学习生活中慢慢磨练自己、找到自己的方向。

 

 

行政管理193班

班主任李强老师以自己名字中的“强”字为引子,告诉同学们能战胜自己的人才是强者。他还以同学们日常学习生活中生动有趣的例子,让同学们更好地意识到学会战胜自己的重要性。

 

 

行政管理194班

班主任王霞老结合现实事例,向同学们分享人际相处之道。她认为,和谐的舍友关系是大学的宝贵财富,她希望同学们在与人相处时谨记相互尊重,并且做到“己所不欲,勿施于人”。

 

 

行政管理195班

班主任陈晓佳老师结合实际,向同学们传授一些大学里要注意的问题。他告诫同学们要重视安全问题,在校要注意自己的财物安全,人身安全等。他也嘱咐同学们要设立自己的目标,提前做好大学四年的规划,为自己的职业道路做好准备。

 

 

社会学191班

班主任刘念老师向同学们分享了自己在求学和研究过程中的一些经历和趣事,他希望同学们能多关注社会的弱势群体,了解他们为何会陷入犯罪或困苦的泥沼之境,利用自己的专业知识为这些群体提供帮助,建设一个更好的社会。

 

 

社会学192班

19级辅导员成美好老师则希望同学们要转变心态,不要妄自菲薄,要学会坚持。她还对同学们接下来大学四年及未来人生寄予了厚望。

 


供稿 | 欧思敏 张洁舒

排版 | 欧思敏 张洁舒

摄影 | 梁舒敏

 编辑 | 林曼曼 

编审 |何瑞豪

Copyright© 公共管理学院网站(新闻中心)版权所有  地址:广州市大学城外环西路230号