新东方老师与我校学子交流英语经验

作者: 时间:2006-12-29 点击数:

本网讯(记者:何媚媚)12月28日晚上,寒风掠过图书馆,讲学厅内却热力四射,原来新东方英语老师张家辉在此地开英语讲座,荡起了广大学子学习英语的热情。他以幽默的自我介绍拉近了与听众的距离。才华横溢的他经验丰富,兼任新东方英语教师,历任各类大型国际商务会议、跨国大集团新闻发布会英文、中文双语主持人、发言人,兼任驻穗美国领事馆商务考察团随行翻译、“飞扬88”广州电台主持人等职务。他幽默风趣的演讲,博得全场听众的阵阵掌声。他知识丰富,轻松幽默之余又传达出大量的知识,让听众觉得这不仅仅是就学习知识,而且是与邻居大哥哥亲切地聊天,令人陶醉于中。他甚至带上了新东方上课的习惯,整场都是站在讲台前讲课,一直保持着与听众短距离的接触,让人领略到新东方老师独特的风采。

张家辉老师介绍了英语三个应当注意的方面:一是有且仅有一个谓语,所以要注意动词的曲折变化;二是重要信息靠前,而中国人是讲究压轴的,体现了不同的思维模式;三是连接,中国人的思维有黏合的能力,而西方人没有,以语言学家王力的话说是,汉语是大珠小珠落玉盘,而英文是一条珍珠项链,多了看得见的线。所以我们在日常应用中应当注意思维的差异,尽量用西方人的思维思考。他还讲授了许多关于学习英语的方法,同学们受益匪浅。

这场讲座,带给同学们的不仅是知识的汲取,更多的是使同学们激起了学习英语的兴趣。正如张家辉老师所说,他不是授人鱼,也非授人渔,而是激励大家捕鱼的冲动!学子们也扬起了求学之帆,到广阔的英语之洋中流击水。

(供稿:院新闻中心 编辑:梁莲娣摄影:黄楚颖)

时间:Dec 29, 2006 6:37:00 AM