江苏泗洪中泰热电有限公司董事长李伟来访

作者: 时间:2019-08-13 点击数:

2019年8月10日下午,江苏泗洪中泰热电有限公司董事长李伟一行访问广州大学南方治理研究院,就养老产业、热电事业和其他感兴趣的话题进行了主题交流与意见交换。广州大学南方治理研究院院长陈潭教授接见了李伟董事长一行。佛山市三水区西南街道办事处党委委员喻晓坤、广东药科大学马克思主义学院院长刘小龙、广州大学南方治理研究院研究员李强、广州大学南方公务员教育中心副主任黄鑫等参见了会见。

江苏泗洪中泰热电有限公司董事长李伟在讲话中主要谈及了本次访问的主要目的,并直接切入养老服务的交流主题。其中,李伟董事长谈到《粤港澳大湾区发展规划纲要》的颁布和实施对粤港澳大湾区养老产业的发展提供了前所未有的机遇。规划纲要明确强调,深化养老服务合作,支持港澳投资者在珠三角九市按规定以独资、合资或合作等方式兴办养老等社会服务机构,为港澳居民在广东养老创造便利条件。推进医养结合,建设一批区域性健康养老示范基地。纲要还明确提出,支持珠海和澳门在横琴合作建设集养老、居住、教育、医疗等功能于一体的综合民生项目,探索澳门医疗体系及社会保险直接适用并延伸覆盖至该项目。

陈潭教授代表南方治理研究院对李伟董事长和喻晓坤一行的到访表示了热烈的欢迎。针对李伟董事长的来访主题交流,陈潭教授认为,随着社会老龄化趋势日益加剧,如何破解养老难题,成为社会关注的焦点话题之。其中,十九大报告“健康中国战略”重点提到了要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。陈潭教授强调,健康养老、生态养老、休闲养老、游乐养老和医疗养老,将会是中国养老产业未来一段时间养老事业和养老产业发展的主要趋势。有“长寿之乡”之称的三水将会在粤港澳大湾区康养产业和养老事业建设中占有重要的一席之地。

佛山三水区西南街道党工委委员、援藏干部喻晓坤谈到,西南街道位于西、北、绥三江汇流处,地处珠三角腹地,距广州市及佛山市中心城区不足1小时车程。西南是区委区政府驻地,辖区内拥有清代海关遗址、五显古庙、思贤滘、昆都山等人文景观。西南地理位置得天独厚,交通路网发达,产业与自然和谐发展,日益成为粤港澳大湾区的康养胜地。目前大湾区的养老资源远远不能满足长者的养老需求。根据香港媒体报道,现时长者排队入住政府安老院的名单已经超过3.5万人,很多人排队多年也未必能住进去。而三水广阔的空间可以支持大湾区养老服务和康养事业的发展。

会谈各方就交流主题达成了初步合作意向,对在广州大学公共管理学院设置社会奖助金也达成了初步意向。交流活动结束时,陈潭教授向李伟董事长和喻晓坤一行赠送了《工业4.0:智能制造与治理革命》《治理的秩序:乡土中国的政治生态与实践逻辑》等作品与字品。

来源|GUPA教研事务部

支持|GUPA行政事务部