陈潭一行赴广州力麒智能公司调研智慧政务终端装备

作者: 时间:2021-02-03 点击数:

陈潭一行赴广州力麒智能科技

有限公司调研智慧政务终端装备


2021年2月2日上午,全国信息公开与政务服务研究会副秘书长、广东省数字政府改革建设专家委员会委员、广州大学公共管理学院院长陈潭教授一行五人应邀赴广州市黄埔区广州力麒智能科技有限公司开展智慧政务终端装备生产情况的系列调研。陈潭教授一行调研受到了广州力麒智能科技有限公司董事长高燕祥先生和中国“一窗式”政务服务设计者刘允强先生的热情接待。



调研第一站到广州市黄埔区政务服务科学城智慧政务服务中心进行情境体验。科学城智慧政务服务中心位于广州科学城城绿地中央广场,是广州市黄埔区和广州开发区首个综合性智慧政务分中心。该中心包括5G智慧警务自助区、便民服务区、政务服务区等几大功能区,可办理公安、社保、民政、工商、水务、水电、贷款融资等150个事项,可受理查询、打印类综合业务1021项,覆盖科学城周边6大功能园区上万家市场主体,惠及周边群众数十万人。该中心设有政务智能一体机、驾驶证自助制证机、政务服务机器人、政银服务一体机和智能文件柜等先进政务服务终端设备,这些设备是广东“数字政府”建设在政务服务领域落地见效的有力实践。



调研第二站到广州科学城智造工厂链密孵化基地进行参观学习。广州链密孵化器有限公司致力于打造黄埔数字经济产业园区,协助相关企业进行技术转让、开发和推广等工作,广州力麒智能科技有限公司是主要入驻单位之一。在参观过程中,广州力麒董事长高燕祥重点介绍了公司专利产品超级柜台自助服务终端,该终端设备体现了“AI+5G智能政务”技术创新政务服务理念,设备小巧、高度集成、受理全程电子化,有利于节约设备成本和业务成本,其还提供双屏与群众透明互动,有利于保障市民知情权,提升工作效率和市民办事质量,而且该设备支持银河麒麟国产操作系统并可广泛运用于政务服务中心窗口、导办台、社区等场景,预计全国有上百万台的市场规模。



调研第三站到广州力麒智能科技有限公司进行了研讨学习。广州力麒智能科技有限公司营销高级副总裁李懿从政策背景、公司服务服务体系、公司拳头产品以及公司未来布局等方面介绍了广州力麒智能科技有限公司的总体情况。他重点介绍了力麟汕尾产业基地的基本情况以及打造汕尾智能终端制造产业链集群状况。还详细介绍了力麒智能终端制造覆盖X86芯片基础制造、信创产业制造、准入标准及授权、精密加工、软件开发与互联网、生产与组装、供应链仓储、研发与测试、运营与维护以及环保循环使用等领域。同时,他在汇报中还涉及到了智能终端的知识产权、操作系统的垄断及安全隐患、软件系统内部的数据壁垒以及智能旧设备浪费等系列问题。



广州大学公共管理学院院长陈潭教授在调研中表示,作为智能政务的终端制造商和政务服务外包承接商,广州力麒始终屹立潮头且为中国“互联网+政务服务”改革提供最先进的装备服务和终端服务,成为了全球知名的“AI+政务服务”解决方案专家,对于推进政府治理能力现代化建设起着重要的标杆作用。他感谢广州力麒多年来对广州大学公共管理学院在智慧政务研究和实验室建设方面的大力支持,双方逐步形成了全天候的全面合作战略伙伴关系。他希望通过本次调研强化双方在学科、专业、课程、课室的“智慧化”和“在地化”建设,从而共同推动双方在人才培养、科学研究、社会服务方面为数字中国建设作出更好更大的贡献。


      在调研中,双方就智能政务教学中心、智能治理研究基地、智慧政务人才培养、智能产品合作开发、力麒助学助教等具体问题达成了深度合作意向。广州环投集团总经理曹建生、广州大学公共管理学院副教授刘晓洋、助理教授李利文、助理教授陈晓佳以及广州力赛检测集团销售工程师陈生成等陪同参加了调研。


文案|李利文
图像|力 麒
编辑|肖文正


Copyright© 公共管理学院网站(新闻中心)版权所有  地址:广州市大学城外环西路230号