校外特邀嘉宾莅临我校省一流课程行政管理学并给与专业点评

作者: 时间:2021-04-29 点击数:

校外特邀嘉宾莅临我校省一流课程行政管理学并给与专业点评


2021年4月20日,行政管理四个班的同学迎来了本学期的第三次行政管理课程。本次课程有幸邀请到广东财经大学龙国智副教授,来给行政班同学的课题汇报做一个专业点评,分享和交流经验和观点。本次课程由行政管理徐凌老师主持,行政管理四个班的全体同学参与。



首先,行政管理徐凌老师向同学们介绍特邀点评嘉宾龙国智副教授,接着龙国智副教授进行一个自我介绍,全体师生表示热烈欢迎。

在第一、第二节课上,龙国智副教授首先赞扬了第一个出场的小组的选题很好,认为《行政管理学视角下的阿里巴巴被处罚案》是一个很好的行政管理案例。接着,介绍了与阿里巴巴被罚案类似的360和腾讯QQ“二选一”案例,用过去的案例来思考当前的阿里巴巴被罚案,带给同学们一些启发。紧接着,又指出该小组课题的不足之处。龙国智副教授说道:“我们这个小组主要是站在支持政府的角度去思考这个案例,但是否又能够站在企业的角度去思考这个问题呢”。龙国智副教授问同学们,站在企业角度,企业有什么right维护自己的权利呢?并且通过介绍美国微软能够起诉政府来维护自己的正当权益,来对中国企业维护自己合法权益的途径的缺乏进行一个反思。并提出“反垄断法给政府一把刀去维护公平竞争之外,还要给企业一把刀去维护自己的权利”的观点。


32DA2


第二个上台的小组的课题是《向校园欺凌say no》,龙国智副教授首先点评道:“校园欺凌是一种社会现象、一种社会问题,但是这种社会问题很难通过制定制度去解决,因为制定制度只是一个条件之一,还要有执行部门、监管部门等等”。接着又问同学们:“该小组是从受虐者角度思考的,我们能否从虐待者角度思考呢?”龙国智副教授通过斯坦福监狱实验来指出为什么会出现施虐者的原因。原因之一就是拥有权威的人为了维护自己的权威,形成了虐待心理,成为了施虐者。最后,还指出一个问题就是案例缺乏数据支撑,比如小学、初中、高中、大学校园欺凌的频率,各自的类型是什么。


12FCC


第三第四节课,龙国智副教授对第一个出场的小组进行了详细且严格的点评:“首先,在分析问题这个环节,有没有运用到行政管理这个理论,我发现较少运用到常态化管理理论。”并且指出,我们中国当前关于这种危机之后的管理方式,有很多研究,有一种是与常态化管理相对应的运动式治理。她通过她的一个学生写的题目“运动化治理常态化研究”来做例子,说道:“这个题目不是很合适,运动化治理和常态化治理是矛盾的,运动化治理是“一阵风过后,满地飞絮”。而常态化治理要长期治理。因而,我建议ta把题目改为“运动式治理可以转型为常态化管理。我们中国关于新冠病毒的治理最开始是运动式治理,新冠没有这么快结束,所以要用常态化管理防止新冠病毒卷土重来。”龙国智副教授明确指出在这个案例缺乏的是:在云南案例中以前运动化治理是什么方式,怎样体现在案例中的;现在基于什么背景和条件,政府不得不把运动式治理转化为常态化管理。并且,建议同学们可以从云南省如何进行常态化管理,制度、部门有哪些,效果如何进行探讨。


33819


第二个出场的小组的案例是关于广州地铁交通拥挤的问题,龙国智副教授首先谈到了当天早上搭地铁的经历,发现地铁的趟数增加了,很快就有下一趟车。但是,尽管于此,地铁承载能力还是不能满足当前的人们的地铁需求。紧接着,指出该小组在课题题目上存在的问题:《广州地铁交通管理》这个题目太大,因为“管理”包括计划、组织、领导、控制、决策六要素,龙国智副教授建议将题目范围改小一点。同时,还要指出广州地铁交给谁管理,管理部门是谁,管理对象是谁等等。最后希望同学们要用行政管理理论去分析,拓宽思路。


121BD


龙国智副教授有针对性地指出同学们存在的问题,给出同学们专业的建议,同时帮助同学们拓宽思路,从多个角度看待问题,并且建议同学们要有意识地运用行政管理理论去解释一些问题。

课程结束时伴随着掌声与点赞,徐凌老师对特邀嘉宾的点评表示感谢,并且大家一起拍了大合照。相信通过这一次课,同学们对于课题汇报会有更深的了解,也能够更加出色地完成课题汇报,通过案例分析真正走进我们行政管理学课程。


1D08A


供稿人:何烨炜

Copyright© 公共管理学院网站(新闻中心)版权所有  地址:广州市大学城外环西路230号