新时代灾害治理学术研讨会在广州大学举行

作者: 时间:2019-10-31 点击数:

2019年10月24-26日,新时代灾害治理暨“灾害风险与公共安全”专栏建设研讨会在广州大学举行。来自中国行政管理学会、中央党校、中国科学院、南京大学、西安交通大学、北京航空航天大学、山东大学、上海大学、中国政法大学、中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东省应急管理厅、广东省气象局、广东省粤科标准化研究院等34个单位的56位专家学者齐聚一堂,共同研讨新时代下灾害治理与公共安全问题。



本次会议由广州大学期刊中心主办,《广州大学学报(社会科学版)》编辑部承办,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心、广州市智慧治理研究中心、广州大学南方灾害治理研究中心协办,《风险灾害危机研究》《南方治理评论》期刊友情支持。广州大学副校长张其学教授,中国行政管理学会研究员、国务院应急管理专家组成员高小平教授,广州大学学报“灾害风险与公共安全”栏目主持人、南京大学童星教授参加开幕式并致辞,开幕式由广州大学期刊中心主任郑洁编审主持。



高小平教授在致辞中指出,期刊中心主办此次灾害治理专题研讨会,这是应急管理研究方式与手段的升华,也是办刊的一种创新。这使得刊物的三个核心要素:读者、编者、作者形成一个更加有凝聚力的学术共同体,主办这样的研讨会可以引起作者来关注这个杂志,更多的读者喜爱这个杂志,更多的编者获取更多的办刊的积极性。同时,他表示,这次会议的主题定位在新时代,非常有意义。我们身处在中国特色的社会主义新时代,我们对这个新时代当中的灾害问题、治理问题、公共安全问题等进行研究,强调它的时代性和历史感,将使我们的文章更有深度,更有广度和前瞻性。现在进入了应急管理的新时代,有了一些新的平台,可以更好地推动该学科的学术创新。



童星教授在致辞中对我国应急管理的发展过程作了简要的梳理并提出了应急管理发展所面临的三个新问题,一是应急管理部门和其他部门的协调问题;二是地方政府对应急管理工作的重视程度问题;三是应急管理全局观问题。随后谈到应急管理学科的发展局限,指出应急管理领域的学科建设和期刊建设任重而道远,仍需不断努力。



本次研讨会共有8个主题演讲和6个分论坛。中国行政管理学会高小平研究员、南京大学童星教授、北京航空航天大学胡象明教授、中央党校佘廉教授、西安交通大学朱正威教授、中国科学院陈安教授、华南理工大学王郅强教授、广州大学周利敏教授分别就新时代应急管理制度创新的行动逻辑、综合应急管理的演化与超越、邻避情节下的居民行为倾向研究、城市风险策略的新选择、从救灾减灾到韧性治理、现代应急管理:机理分析与机制设计、中国应对突发事件的制度优势、中国应对突发事件的制度优势等方面做了精彩的主题演讲。分论坛上,与会专家学者从灾害治理、公共安全、应急管理、风险治理等方面展开了广泛而深入的交流与研讨。与会专家学者还对该栏目的建设和发展提出了许多很好的意见和建议。



据悉,广州大学学报(社会科学版)“灾害风险与公共安全”专栏创办于2015年10月,以问题取向为主,提倡跨学科交叉研究以打破学科藩篱,为相关学科提供沟通与交流的学术平台。2018年3月,国务院组建成立了应急管理部,此举引起了国内应急管理学界的高度关注和热烈讨论,掀起灾害风险与公共安全管理研究新的热潮。该栏目是目前高校学报开展灾害风险与公共安全管理研究为数不多的专栏之一,在全国灾害风险理论界具有较高的学术声望。全国许多知名的灾害学研究专家与学者在该栏目发表论文或担任栏目审稿专家。专栏自创办以来,据不完全统计,目前已刊发22 期共51篇文章。所刊发的51篇文章,70%以上的文章作者来自清华大学、南京大学、复旦大学等知名院校的专家学者,国家及省部级以上基金项目39项, 项目率 76 %,其中国家基金项目率约占 55 %。


来源:中国安全生产网

记者:黄雄;通讯员:肖湘


Copyright© 公共管理学院网站(新闻中心)版权所有  地址:广州市大学城外环西路230号