李强出席就业促进理论与政策论坛

作者: 时间:2019-12-09 点击数:

李强应邀出席中国劳动经济学会

就业促进委员会2019年年会

2019年11月29日-12月1日,广州大学公共管理学院副教授、南方治理研究院研究员李强博士应邀出席中国劳动经济学会就业促进专业委员会2019年年会暨第三届中国就业促进理论与政策论坛。会议由西南财经大学、北京交通大学、天津职业技术师范大学和劳动经济学会就业促进专业委员会联合主办、西南财经大学经济与管理研究院、北京研究院承办。

 

E926

 

会议的主题是“新中国就业促进70年:历史与挑战”。会议围绕“人力资本与就业促进”、“就业质量与就业促进”、“健康资本与收入促进”、“代际支持与职业的代际传递”等议题展开研讨。与会专家学者就中国经济发展机遇与挑战、中国经济尚未释放的转移支付红利、新中国成立以来职业教育改革发展与就业促进、人力资本与就业促进、收入分配与就业促进等一系列问题进行了广泛而深入的讨论。

 

10627

 

李强博士在“代际支持与代际传递”分论坛上宣讲了论文“健康代际传递对“健康中国”的启示:以三年困难时期为自然实验的证据”。党的十九大报告提出“实施健康中国战略”,发布了《“健康中国2030”规划纲要》,党中央、国务院提出把握健康领域发展规律,坚持预防为主,对主要健康问题及影响因素尽早采取有效干预措施,实施贫困地区重点人群营养干预。论文以三年困难时期为自然实验,说明营养干预不仅有利于受干预人群,而且有利于其子女。具体地,运用中国健康与营养调查数据和Difference-in-Difference (DID)方法,论文发现父母均在三年困难时期中出生的女(男)孩,相对于父母均不在三年困难时期中出生的女(男)孩,其身高显著地降低了1.78(1.89)厘米。父母在三年困难时期的早期出生对子女身高有更大的负面影响,而在晚期出生则有正面影响。论文的结果表明营养不良的干预政策具有乘数效应。因此在评估干预政策过程中,不仅要关注对受干预人群的直接影响,还要关注对受干预人群子女的间接影响,这样才能更全面地评估营养不良干预政策的效果。

 

B06D

 

会议开始之前,西南财经大学经济与管理研究院院长、劳动经济学会副会长、美国德克萨斯农工大学经济系终身教授、教育部“长江学者”甘犁教授以及北京交通大学教授、国务院参事袁伦渠老先生为在2018年年会中获得优秀论文的学者颁发了优秀论文奖。我院李强副教授的论文《同伴效应对农村儿童辍学的影响》经中国社会科学院学部委员、劳动经济学会学术委员会主席张卓元教授、西南财经大学经济与管理学院院长甘犁教授、《管理世界》副总编辑尚增健教授评定,被学会推荐为优秀论文。

 

BC4D

 

来自广州大学、北京交通大学、中国人民大学、中国科学院大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、兰州大学、吉林大学、西南财经大学等高等院校以及中共中央党校、国家统计局、《管理世界》编辑部、《人口学刊》编辑部、中国人口报社等单位的80余名专家学者出席了本届年会和学术论坛。会议期间,李强副教授还参加了天演融智举办的stata 培训。获取了关于stata 16中的最新更新、机器学习等相关软件操作的最新进展。

供稿:南方治理研究院

审稿:李强、刘建义

来源|GUPA教研事务部

协理|GUPA学生事务部

支持|GUPA行政事务部

出品|谷琶新媒体工作室

Copyright© 公共管理学院网站(新闻中心)版权所有  地址:广州市大学城外环西路230号