彭铭刚参加中国MP20周年纪念大会

作者: 时间:2019-08-28 点击数:


中国MPA设置20周年纪念大会在昆明召开

 

    2019年8月23—24日,中国MPA设置20周年纪念大会暨2019年全国MPA院长工作会议在昆明召开,会议由专题研讨会、纪念大会及院长工作会议两个部分组成。受广州大学公共管理学院院长陈潭教授委派,政府管理系副主任彭铭刚博士参加了会议,并与参加会议人员就公共管理教育教学和公共管理前沿问题研究开展了交流。

 


    8月23日下午,人力资源和社会保障部原副部长、国家公务员局原党组书记杨士秋,江苏省人大常委会副主任、党组成员曲福田,中国人民大学公共管理学院朱立言,东北大学原副校长娄成武,清华大学苏世民书院院长薛澜、北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣,中国人民大学公共管理学院院长杨开峰等各届教指委委员出席专题研讨会并作主旨讲话和发言。中组部公务员局二局副局长、MPA第四届教指委副主任委员李旭红主持会议。会上,诸位嘉宾殷殷深情,回顾了20年前设立MPA的初心与使命、总结了我国MPA教育的特色与成果、指出了新时期面临的困难与挑战、同时也提出了对未来发展的殷切希望。黄宝印用“致谢致敬”“自信自强”“期盼期待”几个关键词,深情回顾了MPA20年的发展,希望MPA教育未来发展更符合定位与使命、更高质量、更具品牌、更具国际影响力,并致敬全国MPA教指委,有凝聚力、有战斗力、有情怀、有温度,他衷心祝愿MPA教育继往开来、再创荣光;开创新局面,勇攀新高峰。

    8月24日,MPA第四届教指委主任委员、中组部副部长、国家公务员局局长傅兴国,云南省副省长陈舜,MPA第四届教指委第一副主任委员、中国人民大学校长刘伟,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用等出席纪念大会并讲话和发言。会议由中组部公务员二局局长戴建营主持。

傅兴国总结了我国MPA教育发展的经验与规律,指明做好新时代MPA教育工作的“五个坚持”,即坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,坚持把建设高素质专业化公务员队伍作为根本目标,坚持把围绕中心、服务大局作为价值取向,坚持把改革创新作为根本动力,坚持把提高教育质量作为鲜明主题。他强调,新时期MPA教育要继续开拓创新,扎实工作,为建设忠诚、干净、担当的高素质专业化队伍,推进国家治理体系、治理能力现代化建设做出贡献。

 

 

    刘伟指出,我国MPA教育事业发展始终坚持以需求为导向,厚植发展的动力源;坚持以质量为中心,筑牢发展的生命线;坚持以改革为重点,打造发展的特色路。站在MPA教育事业承前启后、提升质量的关键时期,未来发展更要进一步找准定位、提升质量、突出特色,推进MPA事业持续发展。

 

 

    洪大用充分肯定了我国MPA教育工作20年来的建设成效,同时对新时代MPA教育发展提出把握大方向、服务大战略、拓展大视野、深化大改革、滋养大格局、创造大品牌的新要求。

 

 

    黄宝印在专题报告中指出,我国专业学位研究生教育已逐步形成授权审核、合格评估、水平评估、质量认证的具有中国特色的质量保障体系。学位中心将坚持创新,服务大局,充分依托教指委,完成督导局委托的新一轮专业学位水平评估;加大力度创新案例中心运行模式、案例征集方式和案例呈现形式,营造良好案例生态,加强国际合作,讲好中国故事;进一步拓展认证领域及范围,探索联合认证新模式,建立广泛的专家库,聚焦经管类教育认证工作,打造“中国特色,国际影响”的教育认证体系,发挥学位中心平台作用,整合各方力量,助力院校把握特色和定位,为培养高质量的创新型复合型应用型专业学位研究生做好服务支撑和引领。

 


       会议期间,彭铭刚博士就案例中心建设、专业课程教学与MPA教指委和有关院校参会代表开展了交流。

 


Copyright© 公共管理学院网站(新闻中心)版权所有  地址:广州市大学城外环西路230号