2023年新生开学典礼举行

作者: 时间:2023-09-04 点击数:

2023年新生开学典礼举行

2023年9月3日上午,广州大学公共管理学院2023级新生开学典礼暨“名师第一课”在广州大学桂花岗校区图书馆学术报告厅隆重举行。学院院长陈潭、党委书记刘向晖,副院长王枫云、杨芳、周利敏,政府管理系主任蒋红军、党支部书记沈本秋,副主任彭铭刚、李利文,社会学系主任张庆鹏、党支部书记胡蓉,MPA教育中心副主任张惠、MSW教育中心副主任周博,新生班主任代表孙勇、袁宇阳,综合办主任黄鑫、学工办主任刘志东,本科生第二党支部书记陈亚楠、新生辅导员黄培文,MSW教育中心行政事务助理雷雨晴等出席了本次开学典礼。2023级全体本科生和研究生参加了开学典礼和“名师第一课”活,大学城校区新生因跨校区线上参加。开学典礼暨“名师第一课”由学院党委副书记万朝春主持。

陈潭院长首先代表学院全体师生热烈欢迎2023级新生的到来。陈潭院长用三句话寄语新生:师生相遇是一种“缘分”、成长尽可能多地“留白”、未来起步于“我们的现在”来激励各位新同学刻苦努力,发奋图强,对自己负责、对家长负责、对学院负责、对社会负责、对未来负责,集聚新动力,释放正能量,做一个有益于社会的合格人才。陈潭院长引用创校校长陈炳权先生的话,向新生提出在大学不仅要学习“知识”,更要在知识积累基础上形成理解力和判断力来获取“智识”的殷切期望。院长通过阐述“厚德、体勤、博学、慎思、笃行”的具体含义来寄语新生锻炼品格,创造属于自己的未来。最后,陈潭院长期望各位新同学和学院全体师生员工携手共建学院的美好未来!致广大而尽精微,公天下而存高远,让我们一起服务国家、无畏艰辛,砥砺学术、创新生命,追求卓越、共享荣光!

张惠教授作为教师代表以及新生班主任代表发言。张惠教授引用儒家经典《大学》中的一句名言“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”并结合行政管理专业和社会学专业的学科背景来分享她对大学生活的思考。她认为这句话非常明确地告诉了我们大学生活的基本纲领,什么是我们人生中最重要的事情,什么是一生中最需要学习的学问,什么样的人生才是有意义的人生。张惠教授通过对这句话的精细解读来寄语新生铭记“博学笃行,与时俱进”的广州大学校训,践行“培育公共精神,创造健康社会”的公共管理学院院训,珍惜四年时光,描绘属于自己、属于广大、属于国家的美好篇章!

行政管理234班赖慧凡同学作为本科新生代表发言。赖慧凡同学通过引用习近平总书记寄予广大青年的话“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”来呼吁各位新生只争朝夕,不负韶华,让我们一起以崭新的姿态去迎接新的挑战,践行“博学笃行,与时俱进”的校训,让青春梦想与时代脉搏同频共振,做一名德才兼备、具有家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强的广大人,选择广大的现在,拥有广大的未来!

社会工作专业黄凯玲同学作为研究生新生代表发言。黄凯玲同学首先表达了对亲友和学校领导老师的感谢,通过“办法总比困难多,好事从来有折磨”、“风雨过后,新青年,再出发”、“培养公共精神,创造健康社会”、“博学笃行,与时俱进”四个部分来激励同学们都能够成为自己心中的光,一直带着这份热情和好奇心走下去!

赠书仪式是今年开学典礼新增的一个环节,为了引导新生更快、更好的了解学院的学术成果,更好地开展知识的传承和创造。学院党委书记刘向晖书记为各班新生代表颁发学院编辑出版的两本学术辑刊以及部分老师的最新学术代表性著作,为新生进一步了解学院的科研成果提供了新的方式。

开学典礼结束后,学院举行“名师第一课”,邀请王枫云教授作了以“融入学术共同体”为题的专题讲座。王枫云教授从什么是学术共同体、为什么要融入学术共同体、如何融入学术共同体三个方面给新生做了介绍,给新生上好学术启蒙第一课,引导新生尽快认识了解专业知识,树立大学期间的学习目标,积极主动找老师指导参与学术活动。

广州大学公共管理学院2023级开学典礼暨“名师第一课”在同学们的阵阵掌声中拉下帷幕。新学期新的开始,愿2023级的新同学们能锻炼品格、提升素质,在大学期间遇见更优秀的自己,愿全体师生携手同行,共筑学院美好未来!

记者|于 洋

编辑|杨惠纯