回归学堂第7讲:在挑战与探究中成长

作者: 时间:2020-03-11 点击数:

在探究与挑战中成长

主讲人:杨芳

(广州大学公共管理学院副院长)

主持人:付艳

(广州大学公共管理学院团委书记)

第十七届“挑战杯”开赛在即,为了让同学们对“挑战杯”比赛有更深刻的认识、在公共管理学院营造浓厚的挑战氛围,2020年3月5日上午,广州大学公共管理学院团委学生会于企业微信平台举办了回归学堂第7讲:“在挑战和探究中成长”的专题讲座。公共管理学院副院长、政府管理系副教授杨芳老师担任主讲人,她向广州大学公共管理学院本科生详细讲解了“挑战杯”项目的各项事宜,望全院师生以更饱满的信心投入到 “挑战杯”比赛。本次讲座由公共管理学院团委书记付艳老师主持。

讲座中,杨老师首先介绍了何为“挑战杯”、何为“探究”、为何要“探究”,她详细地描述了完成一次比赛的历程后讲到,没有经过探究的命题是不可信的,探究是知识融汇贯通的过程,是方法不断熟练的过程,是发现社会领悟人生的过程,也是自我不断成长的过程,研究的意义更体现了研究人员对社会的关怀、责任和担当。

时间轴

2020年4月

申报

2020年5-6月

立项

2020年11月

校赛初评

2021年3月

校赛终评

2021年5-6月

省赛

2021年10-11月

全国赛

随后,杨老师从参赛前期、填写申报书、课题研究三方面讲述参加“挑战杯”时需要做什么。

参赛前期需要寻找志同道合的小伙伴、确定老师的研究方向和擅长的研究方式、联系心仪的指导老师、商量选题。

填写申报书时要注意研究项目的立意、基本思路、主要研究内容和当前国内外同类课题研究情况、说明项目已有研究成果、未来工作安排以及预期成果形式和效益。

课题研究中需要注意收集文献、开展调研、撰写初稿、修改初稿、发表阶段性成果、定稿、准备比赛PPT、展板、视频、宣传册等过程。

最后,杨老师期望同学们能以良好的心态参加比赛,提出兴趣最为关键,提醒同学们应该成为“自燃型”的人,倾情投入、无时不刻不将课题挂记在心上。同时还需要培养科学精神、精益求精,做到有获奖的雄心,但不以获奖为目的讲座圆满结束,不仅感谢老师的倾情讲解、同学们的积极参与,更是期待同学们在接下来的比赛中一展身手,取得满意的硕果。无挑战,不青春!

部门 | 公共管理学院团委学生会学习部

图文编辑 | 唐晓敏 欧阳嘉莹 田丽娟 林雨茵