公管午餐||第36期:师生交流,共言发展

作者: 时间:2021-07-28 点击数:

师生交流,共言发展

2021年5月17日中午,广州大学公共管理学院师生交流品牌活动“公管午餐”第36期在桂花岗1号楼406室举行。广州大学桂花岗管委会主任何瑞豪、广州大学公共管理学院党委副书记万朝春、团委副书记陈亚楠、2017级学生代表黄富村以及2020级部分学生干部参加了活动。本期活动由学生会主席古镇添主持。

活动内容

活动伊始,镇添师兄介绍了此次公管午餐的意义,并希望大家能够借助此次公管午餐平台将自己在日常工作、学习以及生活中遇到的问题提出来,师生共同进行探讨。

undefined

(古镇添进行开场介绍)

关于兼顾学业与工作

午餐期间,2020级级长朱孝天提到目前正处于组织部门换届的关口,许多班委和部门工作人员都表现出学习压力大、部门工作忙等问题,如何做到有效协调学习与工作之间的平衡点呢?何瑞豪主任谈到:同学们目前所扮演的角色暂且较单一,多为学生、子女和部门工作者等等,但当进入社会后,将面临着扮演更多的角色。因此,在当下学生时代,同学们应该抓住机遇,锻炼好自己的协调以及时间分配能力,提升自己的综合素质。万书记则提到:多一份工作,就相当于多一份提升自己时间管理能力的机会,当下的锻造,是使自己在未来出色的必经过程。

undefined

(何瑞豪主任分享经验)

undefined

(午餐氛围其乐融融)

关于积极性问题

易文静同学提出在学院组织的活动及会议中,同学们参与积极性不高的问题时常出现。何主任便以绩效管理理论为引,提出建议:班级内部可以制定激励机制,例如实行班内积分抵扣机制,对班级贡献多、积极参加活动者可增加班内积分,在今后的综合测评及各项评优等情况中可进行优先考虑。也可实行单双数轮流参加活动的规则。

undefined

(同学们认真聆听)

关于班级建设问题

在响应学校的校院班三级联动号召的背景下,如何营造良好的班级氛围,促进班级建设也成为一个重要的问题。莫华锋同学提出在组织班级内部的活动时,很难统筹同学们的要求,提升同学们的参与积极性。何主任则表示,班委们作为活动的策划者、组织者和管理者,应先调整好自己的心态,不宜强制制定每人必须到场的要求,可通过增加活动的弹性来提升同学们的兴趣。另外,在日常的聊天中倾听到同学们的想法后可先做思考,要好组织策划的酝酿工作,先滚一个“小雪球”。之后,活动结束,要做好宣传工作,增强大家的凝聚力。

undefined

(团委副书记陈亚楠发言)

关于情感与学习

同学们在进入大学后,可能需要一方面在学习中做好时间管理,另一方面需要维系好自己的感情生活。针对学习与情感问题,何主任以一种开放包容的心态谈到:恋爱是一种很快提高综合时间分配能力的方法,是自我成长最快的途径。万书记也说道,同学们在谈恋爱的同时,要树立正确的恋爱观,对待失恋也要理性对待,不断增强自身的抗压、抗挫折能力。

undefined

(党委副书记万朝春讲话)

关于规则与学习

邝同学对部门内留任的规则“要达到排名前30%才加以考虑”提出了相关的疑问。古镇添师兄认为,此项规则是对同学们的指引,提醒同学们在做好岗位工作的同时更要先完成自己学生学习的本职任务,这一规则是帮助同学们激发出自身的潜力,实现自我超越。

undefined

(高年级同学分享经验)

在热乎的饭菜暖人心胃的时光中,本次活动也接近尾声。同学们不仅收获到了提升自我,促进个人发展的具体建议,更清楚认识到作为班级骨干力量的作用,纷纷表示在未来工作中要更好地服务同学,提高自身水平。下次公管午餐,再会!