第十一届两岸教育政策学术研讨会

作者: 时间:2023-11-22 点击数:

第十一届两岸教育政策学术研讨会举行

2023年11月19日,在广州大学台湾研究院成立10周年之际,第十一届两岸教育政策学术研讨会通过线上线下相结合的方式在广州大学成功举办。此次研讨会由广州大学、屏东大学联合主办,广州大学教育学院、广州大学两岸教育政策研究中心、屏东大学教育学院、屏东大学教育行政研究所承办,广州大学澳港台工作办公室、广州大学台湾研究院、广州大学高等教育研究所协办。

广州大学教育学院(师范学院)院长马凤岐教授、广州大学粤港澳大湾区社会发展与教育政策研究院院长刘晖教授、台湾东华大学师资培训中心主任范炽文教授、广州大学高等教育研究所所长汤晓蒙教授、厦门大学教育研究院闽台高等教育研究中心主任李国强副教授、屏东大学教育行政研究所所长刘鎭宁教授、广州大学教育学院(师范学院)谢爱磊教授、屏东大学教育学院简成熙教授、台北市立大学吴清山教授、台湾清华大学教育与学习科技学系领导与评鉴中心主任李安明教授、两岸教育政策研究中心副主任李家新副教授、两岸教育政策研究中心副主任李晶副教授等领导嘉宾,以及来自海峡两岸线上线下的专家学者与青年学子共60余人齐聚一堂,共话新时代人口发展与教育变革问题,促进两岸交流和教育可持续发展。

会议开幕式由刘晖教授主持。广州大学教育学院院长马凤岐教授致辞。马凤岐院长在欢迎辞中首先对来自海峡两岸的朋友表示热烈欢迎和感谢,强调两岸同胞血脉相连,是血浓于水的一家人。他期望本次研讨会能够架起两岸教育政策交流与融通的桥梁,并祝愿两岸交流与合作更上一层楼。最后,他代表广州大学教育学院祝贺研讨会顺利召开,表示广东省教育学院愿意与各界朋友一道,深化两岸教育政策研究,助推粤台人口可持续发展等重大问题上的交流、合作朝纵深发展迈进,助力推进中国式现代化发展,实现中华民族伟大复兴。

上午第一阶段专题报告由刘晖教授主持。台湾东华大学师资培训中心主任范炽文教授介绍了人口少子化背景下,基础教育、中等教育与高等教育分别面临的冲击,并从中小学教育主管机关、学校、高等教育三方面提出应对策略,各教育阶段均需要引起重视,促进教育公平与办学质量的提升。厦门大学教育研究院闽台高等教育研究中心主任李国强副教授通过回顾闽台高等教育交流合作的发展变化趋势,总结出已有的成果与经验,分析目前面临的问题,指出两岸坦诚交流意见是两岸民众特别是青年学子的未来福祉。屏东大学教育行政研究所所长刘镇宁教授介绍了少子化与学校教育质量的连动效应,指出我们应进一步省思未来教育的工作着力点,需要高度重视社会力量的培育与发挥。广州大学教育学院谢爱磊教授指出在少子化和优绩主义背景下,家长主义正在逐步兴起。通过访谈广州、深圳和上海等城市的中产家庭,探明家长在教育过程中产生的焦虑的原因。屏东大学教育学院简成熙教授介绍了后AI 时代对师资培育的挑战,并从哲学角度反思未来教师应注重对学生情感态度价值观的培育。

上午第二阶段专题报告由吴清山教授主持,南开大学周恩来政府管理学院科研助理孙昊辰、台北市立大学教育行政与评鉴所博士生郭玟玟、黄玮筠、广州大学教育学院博士生常婷婷、北京师范大学经济与工商管理学院博士生李琛、屏东县长荣百合小学陈世聪校长分别就家长负担、台湾高教学费政策、竞争型政府、大学教师教学、异地升学考试政策、校本课程等作报告。下午第一阶段专题报告由台湾清华大学教育与学习科技学系领导与评鉴中心主任李安明教授主持,台北市立大学教育行政与评鉴所博士生邹娜、朱恩、陈奕霏、财团法人台湾水资源与农业研究院研究专员陈敏男、广西师范大学教育学部研究生郭彩清分别就创业教育、公共服务、生源、教育评鉴等作报告。第二阶段专题报告由李家新副教授主持,两岸教育政策研究中心副主任李晶副教授、台北市立大学教育行政与评鉴所博士生邱雅梅、叶又菁、广西师范大学博士生段文星、西安外国语大学研究生张晔、屏东大学教育行政研究所李铭义副教授就美国终身教职制度、台湾少子女化的现况分析等作报告。

会议最后,广州大学高等教育研究所所长汤晓蒙教授做总结。他首先指出本次论坛两岸学者就人口可持续发展与两岸教育政策的议题进行了精彩的汇报与商讨,深化了两岸深度交流与合作的共识。然后在回顾了广州大学与屏东大学三十余年合作历史的基础上,对两岸专家学者、嘉宾和会务组同仁表达感谢,并对未来与台湾学者的进一步交流表示期待和展望。

自2011年以来,两岸教育政策学术研讨会已举办十一届,成为广州大学与屏东大学及其他台湾高校教育交流与合作的重要学术品牌活动,在推动两岸教育经验分享、促进两岸教育理论碰撞、共谋两岸教育交流合作方面发挥了积极作用,受到海峡两岸教育界的好评与赞誉。广州大学两岸教育政策研究中心以互派教研人员交流、交换研究资料、开展两岸教育比较教育、扩大政策研究服务的影响、发表研究成果、合作举办学术会议为主要职能,以开展两岸教育政策比较研究为特色,面向海峡两岸政府和非政府组织,致力于开展各种支持性、前瞻性、战略性的政策研究、交流和咨询服务等,促进两岸学术交流,为两岸学者沟通交流搭建平台。

广州大学台湾研究院

广州大学教育学院