陈晓佳论文在《管理世界》发表

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

陈晓佳论文在《管理世界》

2024年第4期发表

2024年4月2日,陈晓佳、徐玮(广东金融学院信用管理学院)合作论文《数据要素、交通基础设施与产业结构升级——基于量化空间一般均衡模型分析》在《管理世界》2024年第4期发表。

文章认为,产业数字化是推动中国经济高质量发展的重要驱动力,然而,“鲍莫尔病”和过早“去工业化”问题制约产业结构的升级,阻碍经济向高质量发展阶段迈进。本文采用量化空间经济学理论,构建数据要素的生产、交易和投入模型,将数据要素纳入到生产函数中。在“效率—结构—速度”的分析框架下,采用结构化检验方法,定量分析数据要素如何影响产业结构升级,并采用比较静态方法研究交通与数据要素协同效应加速这一产业结构升级。研究发现,数据要素与产业的融合有助于提高产业的劳动生产率和全要素生产率,促进产业结构升级,推动经济高质量发展。但是仅将数据要素与服务业相结合并不能完全解决服务业由于效率相对滞后而在结构转型中受到“鲍莫尔病”的困扰。在交通聚集人口的作用下,高人口密度依赖型的服务业将提高效率,有望根除效率滞后导致的潜在成本上升的病因。同时在交通基础设施供需的作用下,制造业数字化能规避制造业份额过早下降问题。数据要素与产业的深度融合带来了数字技术红利,促进了产业结构升级,加速了经济增长动能的转换。本文的研究为探索中国数字技术促进产业升级的路径提供了政策参考。

《管理世界》(Management World)创刊于1985年,由国务院发展研究中心主管、主办的中文版月刊。《管理世界》是国家新闻出版部门认定的学术期刊和“百强社科期刊”、国家自然科学基金委员会认定的学术期刊、国家社会科学基金重点资助期刊和优秀期刊。在我国三大社科期刊评价系统的评价中,居管理类学术期刊首位;在中国社会科学院期刊评价中,被誉为管理学唯一“顶级期刊”;在国际影响力方面,国内管理学期刊排名第一。