谢治菊等著《社会性融入》出版

作者: 时间:2024-06-08 点击数:

谢治菊等著《社会性融入:

易地扶贫搬迁移民多维度透视》

作 者:谢治菊 等

出 版 社:中国社会科学出版社出版

出版时间:2024年6月

摘要

提高社会融入程度能够提高流动人口在迁入地定居的意愿,而经济因素、心理因素和文化因素是影响移民社会融入的关键。因此,本书拟在梳理现有研究文献与政策体系的基础上,运用文本分析、案例分析、对比分析、实证调查、定量研究等方法,从心理融入、经济融入和文化融入三个维度,对易地扶贫搬迁移民社会融入成效、经验与问题,以及易地扶贫搬迁移民社会融入需求、现实困境与影响因素进行分析与探讨,从解决搬迁移民融入意愿、融入能力、融入行动与融入机制出发,就融入中的优化思路与优化路径进行系统探讨。

作者

谢治菊 (1978-),重庆合川人,南京大学管理学博士、社会学博士后,英国爱丁堡大学高级研究学者。国家社科基金重大项目首席专家,教育部新世纪优秀人才,全国民族教育专家委员会委员。广州大学公共管理学院教授,广州大学乡村振兴研究院院长,广州市乡村振兴研究会会长、广东省乡村振兴智库联合会会长,主要从事减贫治理、结对帮扶、乡村振兴研究。

购书

《塘约经验》