中国乡村振兴发展中心主任黄承伟来访

作者: 时间:2024-06-01 点击数:

中国乡村振兴发展中心主任黄承伟研究员应邀来讲

2024年5月28日上午,由广州大学乡村振兴研究院主办的南粤乡村振兴大讲堂第26讲在大学城校区文清楼717室举行。中国乡村振兴发展中心主任黄承伟研究员担任主讲,主讲题目为“中国东西部协作机制:历史进程、主要政策与优化方向”。广州大学乡村振兴研究院院长谢治菊教授主持讲座,广州大学公共管理学院师生参加学术活动。

黄承伟研究员主要围绕“东西部协作的历史进程”“东西部协作的主要政策与做法”“东西部协作的基本效应与主要问题”“东西部协作的启示与机制优化方向”四个内容进行了深入、全面、系统的阐述。在回顾东西部协作的发展历程后黄主任指出,随着资源配置的不断优化,东西部协作实现东西部双方之间高层次的社会价值共建,促进传统产业的优化升级和新业态的转化培育,搭建东西部区域协同发展平台,潜移默化地激发了城乡居民的消费潜力,增强国家政治认同和民族团结,有利于推进区域经济跨越式发展和国家长治久安。

黄承伟研究员结合贵州、广西、广东等地案例进一步阐述东西部协作在尊重市场规律和产业发展规律、充分调动社会力量、提升西部地区的人力资本质量等方面成效显著,但也面临一些问题,需要在推进机制与治理方式上进行创新,提升区域协调发展与协同治理能力、提升协作产业业态层级、提升人才回流水平、提升跨区域资源优化配置能力。讲座后,与会人员围绕产业协作、劳务协作、消费协作等主题,结合自身研究中的思考与困惑,向黄主任进行请教。黄主任对这些问题进行了耐心解答与悉心指导,并补充拓展了相关知识。

讲座在热烈的掌声中结束。华南师范大学旅游管理学院旅游管理系主任温士贤副教授,广州大学公共管理学院教师郭明、孙勇、林曼曼、余茜,华南理工大学博士生江星玲、梁琴,以及50余名本科、硕士和博士生参与了本次讲座。

据悉,中国乡村振兴发展中心主任黄承伟研究员一行在广州大学学术访问期间出席了由中国乡村振兴发展中心、广州大学主办、广州大学乡村振兴研究院承办的“过渡期后常态化东西部协作机制研讨会”暨《国家的力量:东西部协作与乡村振兴》新书发布会。