常态化东西部协作机制研讨会举行

作者: 时间:2024-05-30 点击数:

过渡期后常态化东西部协作机制研讨会在庆园举行

2024年5月28日下午,由中国乡村振兴发展中心、广州大学主办、广州大学乡村振兴研究院承办的“过渡期后常态化东西部协作机制研讨会”在广州大学举行。中国乡村振兴发展中心主任黄承伟研究员和广州大学党委书记、校长魏明海教授出席会议并讲话。广州大学副校长张其学教授和中国乡村振兴发展中心副主任谢中武研究员分别主持了两个阶段的研讨会。

中国乡村振兴发展中心研究处处长苏娟,广东省农业农村厅区域协作促进处(革命老区工作办公室)主持工作的副处长唐咸武,广州市“百千万工程”指挥办专职副主任尹自永,广州市协作办副主任陈震,贵州省农业农村厅区域协作促进处副处长张仁红,贵州省黔南州乡村振兴局副局长谢义鹏,贵州省黔南州惠水县农业农村局(乡村振兴局、生态移民局)局长秦娴,广西南宁市乡村振兴局社扶科、市粤桂办驻办负责人单松松科长,华中师范大学乡村振兴研究院常务副院长陆汉文教授,中国社会科学出版社营销中心主任兼教育分社王斌主任等专家学者出席研讨会。来自中国乡村振兴发展中心、广东省农业农村厅、广州市“百千万工程”指挥部、广州市协作办、贵州省铜仁市万山区农业农村局等单位的其他相关领导和广东省社会科学院、华南理工大学、华南师范大学、贵州民族大学、广州大学的专家学者以及广州大学公共管理学院师生代表共60余人参加座谈会。

第一阶段开幕式暨《国家的力量:东西部协作与乡村振兴》新书发布会由广州大学党委常委、副校长张其学主持。魏明海书记代表学校致欢迎辞,向与会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并肯定了此项工作的意义。广州大学乡村振兴研究院院长谢治菊介绍新书主要内容并分享了书稿形成的心路历程、中国社会科学出版社营销中心主任兼教育分社社长王斌介绍了书稿的编辑过程,华中师范大学乡村振兴研究院常务副院长陆汉文教授、贵州省黔南州乡村振兴局副局长、佛山市高明区副区长(挂职)谢义鹏先后畅谈自己读完的具体感受。黄承伟主任在讲话中对新书的发布表示祝贺,并对东西部协作工作提出了宝贵意见和建议。黄承伟主任、魏明海书记、谢中武副主任、张其学副校长、尹自永主任、陈震副主任、唐咸武副处长、张仁红副处长、陆汉文教授、陈潭教授、谢治菊教授,共同参与了新书揭幕发布仪式。

第二阶段“过渡期后常态化东西部协作机制”研讨会由中国乡村振兴发展中心副主任谢中武主持。广东省农业农村厅区域协作促进处(革命老区工作办公室)主持工作的副处长唐咸武和中国乡村振兴发展中心研究处处长苏娟围绕过渡期后东西部协作机制研究的重要性和必要性展开探讨;广东、广西、贵州三省区的代表分别介绍了各自在东西部协作方面的实践经验和取得的成果,并对东西部协作机制调整优化提出了具体的建议;与会专家从不同角度提出了许多具有创新性、实用性和建设性的意见和观点。黄承伟主任在总结发言中指出,随着资源配置的不断优化,东西部协作在实现东西部双方之间高层次的社会价值共建、促进传统产业优化升级、激发城乡居民消费潜力、增强国家政治认同和民族团结等方面意义重大。他认为,过渡期后的常态化东西部协作,需要进一步强化市场机制,聚焦乡村振兴战略,统筹城乡融合发展,运用好新质生产力,通过体制机制创新才能取得更大的成效。与会人员纷纷表示,本次研讨会内容丰富、形式新颖、收获颇丰,对推动东西部协作与乡村振兴工作具有重要的指导意义和推动作用。

文字|陈伟彬

图片|高雅轩