2022年本科生就业动员大会举行

作者: 时间:2022-05-15 点击数:

广州大学公共管理学院2022年

本科毕业生就业动员大会举行

2022年5月10日晚上,广州大学公共管理学院2022年本科毕业生就业促进大会线上举行。党委书记刘向晖、党委副书记万朝春、副院长王枫云、系主任蒋红军夏宏,系副主任彭铭刚张庆鹏刘晓洋等出席会议。毕业班班主任、辅导员及全体应届本科毕业生参加大会。会议由党委副书记万朝春主持。

大会首先邀请三位学生代表发言。优秀毕业生代表罗浩文苗嘉龙向学生介绍求职经验,他们毫不保留地分享求职的心得体会,提醒同学们认真撰写求职简历;提前了解包括企业文化在内的综合情况;掌握笔试应试技巧;面对不同单位需求有针对性介绍自身优势;网上浏览他人经验和公司往年考题;以积极主动心态大胆尝试,逐步积累面试经验。就业道路千万条,报名参军是其中重要一条,会议邀请退伍大学生梁嘉俊进行征兵宣讲,从两年部队生活的成长与蜕变以及国家对退伍军人优待政策等方面,详细描述了部队生活的苦与甜,用自身经历鼓励毕业生报名参军,报效祖国。

万朝春副书记首先列举了三组就业数据,包括2022年全国及广东省毕业生人数、全国毕业生期望薪资、签约薪资及去年我院学生就业情况,使同学们对目前就业形势有了较为直观和清晰的认识,引导大家先就业,再择业,根据形势适当降低预期。同时,向毕业生推荐了与我院有良好合作关系的企业,鼓励暂未落实工作的学生积极投递简历。毕业生辅导员谭宇轩在之前不厌其烦地做了大量具体工作,对学生就业予以悉心指导,他在会上详细介绍今年毕业相关政策,对学业、工作、毕业手续和政策四个模块的主要事项做了解读,提醒学生留意相关通知和时间节点。政府管理系主任、班主任代表蒋红军老师分享了对就业问题的看法,认为当前大学生就业面临着多重约束,形势的确比较严峻,每个同学都需要思考在不确定情境中如何调适就业。一个可行的选择是,着眼于后疫情时代的成功来定位和指导当前的就业行为。为此,蒋老师给同学们提出了三点建议:一是积极找工作,积极面试,降低预期,以累积职场经历为首要目标。这些积极行动或摸爬滚打不是后疫情时代成功的代价,而是一笔宝贵财富。二是多阅读行业发展报告,深入了解行业链条,紧跟国家政策指引,特别关注新技术新领域的成长发展、传统行业领域的转型发展,为后疫情时代的大干快干有得干做好充分准备。三是多反思、常交流,推荐学习巴菲特与王阳明思想,借助这个困难的阶段找寻人生大道和大智慧,为当前的战略休整走向后疫情时代的积极奋斗奠定大基础。王枫云副院长重点强调了毕业论文相关事宜,详细讲解教育部对毕业论文的规范性要求及各环节的注意事项,提醒同学们务必高度重视,按照论文指导老师的意见认真修改。

1637F

会议最后,党委书记刘向晖总结讲话,她首先代表陈潭院长向2018级全体同学表达关心和慰问,毕业生就业工作是2022年度学院党政重点工作,学院将积极开展访企拓岗行动,不断挖掘岗位资源,对特殊困难学生注重精准帮扶,举全院之力助力学生顺利毕业。同时提醒大家在求职过程中一方面要提高防范意识,警惕就业欺诈,另一方面也要注意诚信,不随意毁约,维护个人与学校的形象和声誉。当前就业形势总体比较严峻,她鼓励大家树立正确的职业观、就业观和择业观,面对困难无畏风雨,祝愿每个公管学子都有美好的未来!