公管午餐||第48期:分享百书论经典,规划人生携成长

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

公管午餐||第48期:分享百书论经典,规划人生携成长

2023年11月3日中午,广州大学公共管理学院以“分享百书论经典,规划人生携成长”为主题的第48期“公管午餐”在桂花岗校区3号楼416会议室举办。本次活动邀请了学院院长陈潭、党委书记刘向晖、党委副书记万朝春、副院长王枫云、副院长杨芳、副院长周利敏、政府管理系主任蒋红军、新生辅导员黄培文和2021级硕士研究生刘璇、2020级本科生林文迪以及11名2023级学生代表,活动由叶婷同学主持。

活动初始,主持人向同学们介绍了在场的各位老师。学生们依次向各位老师作了简短的自我介绍,并分享自己的未来规划。有同学提出希望参加“三下乡”这类活动,扎根乡村,成为新农人。还有同学表示自己能够把握参与各种社会实践的机会,如进行田野调查,走进田野,走进乡村,深入一线调研等等。在听完同学们的分享后,刘向晖书记通过介绍19级硕士研究生范飞同学取得特等奖的项目经历,强调社会实践不仅需要优秀导师的指导,还需要我们走出舒适圈、耐得住寂寞、脚踏实地、深入基层、与当地百姓打成一片,做接地气的学生、做接地气的项目,方能有所收获。同时还鼓励同学不要因为资历尚浅而放弃社会实践的机会,反而更要抓住一切机会积极参与,在实践中成长。

王枫云副院长则建议同学们目标制定要趁早,尽量在大学一年级就做好规划,并以此指引未来学习生活的方向。此外,还应当将目标定的高远,毕竟“求其上者得其中,求其中者得其下”,将来无论是考研、出国还是其他安排,都有利于个人自身的发展。因此要敢于给自己制定高目标,以此鞭策自己不断前进。

在刘向晖书记的引导下,同学们分享自己对本专业的想法和对各专业老师的评价,还提出了对老师教学方面的建议。刘书记还告诫同学们除了要专注于专业学习外,也需要腾出时间来做项目、写文章、做课题,增强核心竞争力;呼吁在座的班长和团支书发挥组织领导力,在班级举办特色活动,培养良好班风,推动班级成员共同进步。

围绕本次活动主题,刘书记用杨绛先生在《读书苦乐》中提及的观点做了最后的总结,读书就好比到世界上最杰出的人家里去串门。要参见钦佩的老师或拜谒有名的学者,不必事先打招呼求见,也不怕搅扰主人。”“翻开书面就闯进大门,翻过几页就登堂入室。”意在告诉同学们读书是通过低廉的投资来获取丰富的思想回馈,倡导大家养成阅读的习惯,建立班级图书角,平时也可以多举办一些阅读分享会等活动。在轻松愉快的交流氛围中,同学们在师生交流中对经典百书有了更多的体悟,也更加明晰未来的方向。老师在与同学们合照后,鼓励同学们保持阅读的好习惯,尽早规划,向着目标,追逐梦想!

供稿|黄思欣

拍摄|沈玥