公管午餐||第47期:学术午餐探研途,师生交流创辉煌

作者: 时间:2023-10-21 点击数:

公管午餐||第47期:学术午餐探研途,师生交流创辉煌

2023年10月20日中午,广州大学公共管理学院考研交流活动第47期“公管午餐”在大学城文逸楼509室举办。本次活动邀请了广州大学公共管理学院党委副书记万朝春老师、社会学系主任张庆鹏老师、助理教授蔡一村老师及9名20级学生代表,活动由社会学223班洪仪厉主持。

对于学术深造的不同方面,同学们提出了几个问题。对于如何平衡考研与生活的问题,张庆鹏老师告诉同学们,对于大家目前所处的阶段其实学习就是生活,生活就是学习。从心理学角度出发分享两个小“秘诀”,一是主动专注,二是刻意练习。“主动专注”在于有限的时间内能不能百分百专注,你每天真正做到专注的时间有多少。而“刻意练习”就是对于一些需要练习的科目,如英语,应当反复听,反复写,反复背。

蔡一村老师认为,面对现在竞争激烈的考研形势,同学也要掌握一些方法。蔡老师结合自己的考研经历,分享了一些经验。他提出在考研的过程中,可以对考试内容进行分类。备考过程中,可以先做英语、政治这一类需要积累的学科,把自己的精力调动出来,逐渐进入到学习的状态之后,再安排一些需要理解的考试内容,理解知识点之间的逻辑关系,弄清楚学科的主观脉络。将不同的考试内容穿插于自己的学习之中,同时也不忘发展自己的兴趣爱好,在考研之旅中坚持下来也能寻得乐趣。

万朝春副书记鼓励大家在高等教育大众化的背景下结合自己的兴趣可以在学术道路上有更多的追求,在备考的过程中保持良好的心态和复习效率,同时也需要注意体育锻炼,不断增强自身的身体素质,同时万老师分享了可以在每天晚上睡觉前在脑海里以“放电影”的形式对自己一天的学习进行回顾,不断加强对知识点的记忆,并祝愿大家在漫漫研途最后都能取得自己满意的成绩,顺利上岸。

在轻松愉快的交流氛围中,同学们在师生交流中对学术深造有了更多的了解,与此同时,公管午餐也接近尾声。老师与同学们合照后,鼓励同学们合理备考,祝福同学们考研顺利,成功上岸,前路璀璨!

供稿 | 杨惠纯

拍摄 | 高雅轩