公达家书||第50封:师泽如山,微以致远

作者: 时间:2023-08-27 点击数:

《公达家书》第50封

师泽如山,微以致远

亲爱的老师、同学们:

大家好! 很荣幸能有机会在此分享我的经历。初来广州大学公共管理学院时我还只是个懵懂稚嫩的大一新生,学院为我们提供了丰富的学习资源和广阔的学习平台,致力于培养高文化素质、宽专业基础、精专业技能的人才,以独具特色的人才培养方式促进我们的发展。在学院开设的创新人才实验班里,我进一步接触到更多宝贵的学习机会,接受了更系统专业的学术训练。在老师们的谆谆教诲下,我从懵懂到成长,在此出发,一步一步向前迈进。

在广州大学公共管理学院我有幸遇见了两位恩师,谢治菊老师和刘波老师。大二时,很幸运能邀请到谢治菊老师担任我们大创小组的指导教师,老师治学严谨,心系学生,对待学生如同对待自己孩子般悉心教导照顾。一次,无意间表达了想和老师一起进行实地调研的想法,一个无意提起的诉求,竟被老师牢记于心,几天后便收到了老师让我们前往贵州实地调研的通知,心中又惊又喜。谢老师是我学术道路上的启蒙老师,万分幸运能在迷茫懵懂的年纪,遇见一位良师,带领我走上一条正确明朗的道路。

刘波老师是我的毕业论文指导教师,刘老师悉心指导我进行论文写作,每次在办公室或教室和老师讨论问题,等结束离开时才发现天已从白变黑,正是在老师严谨细致的指导下,我对学术问题有了更加深入的思考。记得毕业离校前和老师告别,老师和我分享了她学生时代和不同工作时期的经历,如同一位年长的朋友,用她已走过的人生道路和阅历引导着我,告诉我人生应该走往何处,去看何样的风景。虽已毕业,但老师们的关怀却时刻相伴,在外求学的几年中,谢老师和刘老师一直关心我的学习和生活概况,最艰难的一段时间里,也是在两位老师不断鼓励和支持下,才一步一步走出困境,拨开云雾见前方光亮。

在莫斯科学习的日子里忙碌且充实。课堂上,教授们从古希腊哲学家的思想主张一直延续讲述到当代不同政治体系的发展,从西方智囊团的起源讲述到当下不同国家智库的异同,让我体会到沉浸在学习中酣畅淋漓的痛快,惊叹于知识的无限魅力。研讨会上,和来自不同国家的同学们一起交流探讨丰富多样的学术主题,让我感受不同思想和观点碰撞的精彩。在外学习处处皆是困难与挑战,我学会了如何通过自己的努力去解决问题,领悟到只有一步一步脚踏实地走好与做足千百次的准备,才能在到达终点时收获惊喜,无愧于自己的付出和努力。在莫斯科几年的学习生活,让我明白了永远要保持思考和提问的能力,只有不断在思考,才有动力不断向前探索答案。要以谦逊态度向周围一切优秀师友学习,从他人多样的人生轨迹中寻获不同的启迪。不要给自己设限,个人潜能永远比想象中大,要一而再再而三地逼迫自己一把,带着无畏之心,不停去尝试。

在硕士毕业典礼上,教授对我们的赠言是要永远对一切事物保持好奇之心,对于即将开始的博士学习,我将带着求知若渴的好奇之心继续去探求学术上的各种问题,怀揣追本溯源的奋勇之心继续去寻找生命中的精彩。

兰凌云

2023年8月27日

致信人:兰凌云,广州大学公共管理学院公共事业管理专业2017级本科生,2021年就读于俄罗斯国家研究型高等经济大学政治分析与公共政策专业,2023年秋入学比利时根特大学攻读公共政策专业博士研究生。