化溥学坊||第11期:基层政治生态建设

作者: 时间:2023-06-19 点击数:

化溥学坊第11期

基层政治生态建设

2023年6月15日下午,化溥学坊第11期“基层政治生态建设指标体系构建与机制创新研究”在广州大学文逸楼举行。本期学坊由广州大学MPA中心主任、广州大学廉政研究中心副主任董石桃教授召集和主持。广州大学公共管理学院蒋红军副教授、刘晓洋副教授、刘建义副教授、李利文副教授、邝运明助理教授、孙勇助理教授、王亚东特聘副研究员以及研究生范赛果、刘婧、朱小丽参加了本期学坊讨论。

847C4

董石桃教授对项目研究进行介绍,项目旨在构建基层政治生态评估指标体系,对基层政治生态进行规范评估,加强基层政治生态建设的规范和引导,以清廉政治生态建设护航高质量发展。深挖、凝练、总结与提升基层政治生态的创新做法、主要成效、基本经验和主要启示,为推进全面从严治党向基层延伸,加强基层末梢监督,规范小微权力运行。各位青年学者就项目的具体问题进行深入探讨交流,围绕部分指标名称修改,增加问卷的发放数量,增加“管理效果”一级指标提。专家们认为在设置指标的过程中,可以采取主观指标与客观指标相结合的形式,将制度建设以及落实情况纳入到政治生态指标体系当中。同时,专家们还就问卷设置以及政治生态概念界定,问卷样本量、样本抽样等多方面问题提出建设性意见。

63892

董石桃教授对化溥学坊第11期进行了总结,提出基层政治生态建设指标体系框架仍需继续优化,对于指标的描述,语言上需要更为精炼,逻辑上需要更为缜密。而且,为更好地优化指标体系,未来的调研工作首先采取访谈的形式,了解基层实际情况,在此基础上,采取问卷调查的形式,分析每项指标的权重问题,切实为推进基层治理体系和治理能力现代化提供研究样本和重要经验。

编辑|范赛果

编排|刘   婧