化溥学坊||第9期:如何做好的实证研究

作者: 时间:2022-07-14 点击数:

化溥学坊第9期

怎样做一个好的实证研究

2022年7月11日下午,化溥学坊第9期在广州市番禺区广州大学南方治理研究院卓达智慧办公实践教学中心举行。化溥学坊第9期主题为“怎样做一个好的实证研究”,特邀哈尔滨工业大学管理学院教授、《公共管理学报》主编米加宁先生主讲。

本期学坊由广州大学南方治理研究院副院长曾维和教授主持,南方治理研究院院长、《南方治理评论》主编陈潭教授致欢迎辞。《公共管理学报》主编米加宁教授在讲话中认为,实证研究是社会科学最重要最主流的研究方式。实证研究同样需要精细的抽象理论思维能力、对问题的直觉把握能力,也需要想象力和想象的整合力。其中,量化研究通过可以量化的证据去探索社会现象,通常依赖大数据去完成。质化研究旨在获得对特定个人、组织或事件的深入理解,能为发展原创性理论和洞见提供契机。

广州大学南方治理研究院副院长张茂元教授、秘书长刘建义副教授、助理研究员杨小聪,广州大学乡村振兴研究院院长谢治菊教授、副院长蒋红军副教授先后在学坊上交流了最新研究案例和学术进展,《公共管理学报》主编米加宁教授分别进行了评议和指导。在讨论结束时,《南方治理评论》主编陈潭教授进行了总结讲话。他在讲话中感谢米加宁教授对于实证研究和论文写作经验的有益分享,指出了“好的实证研究”和“好的研究”“好的论文”的基本要素,强调了“经验与理论的社会链接”的功能性和重要性。

广州大学公共管理学院教授王枫云、董石桃、张惠,副教授刘晓洋,助理教授李利文、邝运明、王泽宇,广州大学台湾研究院助理研究员郭明,广州大学南方治理研究院特聘副研究员孙婧婧、王亚东,广州大学南方干部教育中心副主任黄鑫、研究生党支部书记赖珊,美国辛辛那提大学博士候选人陈德宝、澳大利亚莫纳什大学本科生陈童语等参加交流活动。

本期学坊得到广东卓达建设实业股份有限公司的赞助和支持,得到公司董事长肖爱军的热诚欢迎和周到接待。广州力赛计量检测有限公司法定代表人方文潮、广州市铝晶厨具工程有限公司法定代表人陈建忠、广州湘悦机电安装有限公司法定代表人李双龙也参加了交流活动。

记者|王泽宇 郭   明
摄影|李利文 赖   珊