化溥学坊||第7期:城市“牛皮癣”小广告治理

作者: 时间:2022-05-26 点击数:

城市“牛皮癣”小广告

治理Seminar举行

2022年5月24日下午,化溥学坊第7期——城市“牛皮癣”小广告治理研究头脑风暴讨论会在广州市番禺区小谷围岛文逸楼举行。广州大学公共管理学院陈潭教授、董石桃教授、张惠教授、杨芳副教授、肖生福副教授、刘建义副教授、刘晓洋副教授、彭铭刚副教授、李利文博士参加讨论。此次学术交流活动由课题组负责人、广州大学公共管理学院政府管理系主任蒋红军副教授召集。

在研讨开始前,蒋红军副教授对课题进行了简要介绍。“牛皮癣”小广告治理是城市管理“老大难”问题。因其涉及面广、分布散乱、违法成本低、治理成本高、治理链条长、易反弹回潮,“牛皮癣”小广告治理成为城市治理顽疾,严重影响城市品质和人居环境质量提升。此次课题研究将清晰分析广州“牛皮癣”小广告的现状特征,精准定位“牛皮癣”小广告的治理痛点,有效阐释广州“牛皮癣”小广告难治理的形成机理,借鉴国内外城市“牛皮癣”小广告治理经验,设计有针对性且行之有效的广州“牛皮癣”小广告治理机制,提出有效指导实践的政策建议。

在研讨过程中,与会者结合广州发展实际,重点围绕城市“牛皮癣”小广告治理的理论视角、治理方式、先进经验等议题展开了热烈讨论。从理论视角来看,与会者认为可从博弈论、国家与社会错位互动、社会越轨等理论视角阐释和分析“牛皮癣”治理回潮问题;就治理方式而言,与会者强调要有分类分区域治理思维,综合运用“导”、“疏”、“堵”、“罚”等举措实现“牛皮癣”小广告精细治理;对于先进经验借鉴来说,与会者讨论了南京标准化治理、台北激发社会力量参与治理等典型经验,并着重分析了这些典型经验对于广州开展“牛皮癣”小广告治理的启示。

陈潭教授在总结讲话中高度肯定了此次活动的价值,认为头脑风暴讨论会有助于深化课题研究内容,更好地完成服务社会的使命与初心,强调应依托社会服务项目创新和丰富成果呈现方式,开展深调研、深思考,扎根公共管理实践做出高品质的学术研究。

记者|张   碧

编辑|林庆凯