广东省委党校宋儒亮授主题党课

作者: 时间:2023-05-29 点击数:

广东省委党校宋儒亮教授为发展对象讲授主题党课

2023年5月23日下午,广东省委党校宋儒亮教授在广州大学文俊西212模拟法庭为广州大学公共管理学院、教育学院、法学院三院发展对象和入党积极分子讲授题为《习近平总书记关于总体国家安全观重要论述》的联合主题党课。广州大学公共管理学院党委副书记万朝春、副院长周利敏教授、研究生党支部书记赖珊、新媒体中心主任谭宇轩老师及三院党员发展对象和入党积极分子参加了本次主题党课。

广州大学公共管理学院万朝春副书记作开场致辞,对宋儒亮教授的莅临表示了热烈欢迎和诚挚感谢,希望在场发展对象和入党积极分子能够珍惜此次学习机会,提高站位、强化认识,坚守初心、勇担使命。宋儒亮教授作为广东省委党校教授和广东省法学应急管理法治研究会会长,具有深厚的理论基础和丰富的教学经验。

1F050

宋儒亮教授紧紧围绕“建新安全格局,保新发展格局”,从为什么要讲总体国家安全观、总体国家安全观的内容是什么两大部分深入解读习近平总书记关于总体国家安全观重要论述。他表示,总体国家安全观的提出既有国家安全研究的长期理论准备,也有时代背景下的历史必然性。他对我国先后进入“发展”“新发展”与“高质量发展”阶段的时代变迁进行回顾,巧妙地运用“白猫黑猫论”“绿水青山就是金山银山”“统筹发展和安全”的科学理论,展现出我国总体安全观是一个动态发展的过程。当前我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”和“灰犀牛”事件随时可能发生,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。

宋教授带着发展对象们对我国总体国家安全观的发展脉络进行梳理:从2014年习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上创造性提出总体国家安全观,实现了我们党在国家安全理论上的历史性飞跃;到2017年十九大报告中第一次全面界定什么是总体国家安全观,并将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,意义重大且影响深远;到2021年党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,明确提出“五个统筹”的重大论断,进一步丰富和深化了总体国家安全观,为新时代做好国家安全工作提供了根本遵循。他指出,总体国家安全观的理论体系与核心内涵随着时代的发展不断丰富与深化,在国家安全各个领域不断得以贯彻落实,使我国国家安全得到全面加强。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯彻党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。

接着,宋儒亮教授运用“广东省应急处置‘四个一’工作机制”“邵阳打火机征服全球烟民”“人脸识别获取个人敏感信息”等丰富的实践案例,深入浅出地解读了推进国家安全体系和能力现代化的重点任务,即健全国家安全体系、增强维护国家安全能力、提高公共安全治理水平以及完善个人信息系统,加深了大家发展对象对总体国家安全观的认识和理解。最后,他强调总体国家安全观博大精深,是安邦定国的重要宝藏,希望同学们要把学习不断深化、形式多元化、夯实学习效果,在实践中增强自身维护总体国家安全的能力,做到知行合一。

在交流互动环节中,宋儒亮教授和同学们围绕“当代青年学生如何增强维护国家安全能力”的问题进行了讨论,宋儒亮教授建议同学们不要轻易排斥任何一种可以获取信息的方法,通过观看影片、收听广播、阅读相关法律法规文件等形式,运用电视、网络等多种渠道拓宽获取信息的渠道。

副院长周利敏教授对本次联合主题党课进行总结。他表示,宋教授所授内容立足高远、内涵丰富、层次分明,用逻辑清晰、生动形象的语言阐明了总体国家安全观的核心内涵与意义,既有理论深度,又有实践力度和情感温度。希望发展对象把宋教授的教授内容与报告原文进行结合,读原文,悟原理,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以奋发有为的精神状态为中国式现代化贡献青春力量。

宋儒亮,安徽宿州人。现为广东省委党校法治广东研究中心主任、应急管理教研部书记、主任,省委党校学位评定委员会成员,法律学教授(三级),硕士生导师,国家一级律师。省委宣传部十八届四中全会精神专家宣讲团成员。“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动主讲专家。兼任广东省第十三届人民代表大会常务委员会立法咨询专家、广东省人民检察院第三届专家咨询委员会委员、第二届广东省卫生健康委员会医学伦理专家委员会委员、广东省预防医学会专家咨询委员会委员等。主要从事宪法行政法、应急管理法治及医疗卫生管理法律等教研和实务工作。

文字|曹树青

摄影|武锦涛