哈佛大学政府系教授王裕华应邀来访

作者: 时间:2024-06-19 点击数:

哈佛大学王裕华教授应邀来访


2024年6月17日下午,美国哈佛大学政府系教授王裕华博士应邀访问广州大学公共管理学院。访问期间,王裕华教授在南国讲堂第259期作了主题为“中国古代大一统的制度基础”的学术报告。学术报告开讲之前,广州大学公共管理学院党委书记刘向晖代表学院向王裕华教授赠送GUPA纪念品。



在学术报告环节中,王裕华教授以中国地图的形态切入主题,通过古代中国与欧洲的对比,引出“为何中国能够长时间维持大一统”的问题,为我们讲述中国历史的政治周期性现象。对于这一宏大叙事,王裕华教授著作《中华帝国的兴衰:国家发展的社会起源》早已给出了答案。王教授关注中国古代皇帝与国家力量的联系。一方面,通过查阅历史探究从秦代起历代皇帝的死因,发现中国古代皇帝中只有四分之一是自然死亡,剩下大多数都是被精英推翻的。从秦代到清代的时间上看,前期被精英推翻的概率呈上升的状态,从宋代急剧下降,到明清时期这种现象消失。另一方面,在国家能力方面,强调国家财政水平与财政收入,并结合历史学家对国家财政政策评价以及当代学者对古代经济总量估算去理解中国古代财政状况。他通过历史考据数据发现,宋代前财政基本上是一个上升趋势,宋代则开始有下降的趋势,进而从中得出“皇帝的命运与国家的命运相矛盾”的结论。



王教授在讲座中提及了亚细亚生产方式、文化对中国政治的影响、王朝循环说以及最近的社会科学研究,但他认为鲜少人关注中国王朝历史的中间阶段。王教授重点谈到了“君主困境”现象,即君主权力与精英团结之间的取舍,并将中国王朝社会网络归纳为星状网络与领结式网络两种结构。他还通过碑记和滚雪球方法建立数据库,揭示帝制中国精英关系网络变化和帝制中国政治结构之间的关系。他强调科举制作为选官体制在中国政治史上的重要性,他认为科举制的变化从一定程度上反映了中国政治的演变。



广州大学南方治理研究院院长陈潭教授对王裕华教授的学术报告进行了总结与答谢。他认为王裕华教授的学术报告高远深邃、深入浅出、引人入胜,他强调国家兴衰和大一统形成受到很多变量的影响,无论是在古代抑或是在现代国家治理都是一个复杂多元的方程式。他希望并鼓励在座同学多听讲座报告、多阅读经典,不断理解文明、理解人类、理解生命。讲座结束后,王裕华教授与学院师生开展了愉快的学术交流,并初步达成了长期学术合作意向。在交流活动之前,广州市美术家协会副主席、广州大学美术与设计学院副院长刘菲菲教授向王裕华教授赠送了她的最新画作,并对他的来访交流表达谢意。美国北佛罗里达大学教授安莲和广州大学公共管理学院青年教师张惠、蒋红军、李强、刘建义、刘晓洋、邝运明、李凌风、刘磊、赖珊、付轶凡等参加了交流。



文字|吴淑芬

拍摄|林惠玲

编辑|许 缘

编校|李凌风

监制|刘晓洋


王裕华,哈佛大学政府系教授,密歇根大学政治学博士,哈佛大学量化社会科学研究中心、费正清中国研究中心、韦瑟黑德国际问题研究中心研究员,American Political Science Review、 Journal of Historical Political Economy,、Journal of Law and Courts编委。出版著作The Rise and Fall of Imperial China(普林斯顿大学出版社2022年)以及The Rise of the Rule of Law in China(剑桥大学出版社2015年),2022年获美国政治学会比较政治学最佳著作奖。在American Political Science Review、Annual Review of Political Science、British Journal of Political Science, Comparative Political Studies、Political Science Research and Methods、China Quarterly等期刊发表论文多篇。

Copyright© 公共管理学院网站(新闻中心)版权所有  地址:广州市大学城外环西路230号