公管学院2024年新生开学典礼举行

作者: 时间:2024-09-03 点击数:

广州大学公共管理学院2024年

新生开学典礼暨奖学金颁发仪式举行

2024年9月2日上午,广州大学公共管理学院2024级新生开学典礼暨奖学金颁发仪式在广州大学桂花岗校区图书馆学术报告厅隆重举行。公共管理学院院长陈潭、党委书记刘向晖,副院长杨芳、周利敏,政府管理系党支部书记沈本秋,主任蒋红军、副主任彭铭刚、系教师代表徐凌、李智、社会学系主任张庆鹏,新生班主任代表刘建义、王霞以及学工办、综合办、MSW教育中心教师代表等出席了本次开学典礼。广州力麒智能科技有限公司执行总裁李懿和浩云科技股份有限公司副总经理甘春平作为资助企业代表受邀参加本次开学典礼。2024级全体本科生和全日制研究生参加了本次开学典礼暨奖学金颁发仪式。本次仪式由学院党委副书记万朝春主持。

(万朝春副书记主持仪式)

仪式伊始,行政管理242班郑馨怡同学和2024级社会学专业陈哲同学分别作为本科和研究生新生代表发言。郑馨怡同学通过分享“学道须当猛烈,始终确守初心”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“行到水穷处,坐看云起时”三句诗文,呼吁全体本科新生不忘初心、树立远大理想,葆有坚韧品质;作为广州大学2018级社会学专业本科生,陈哲同学对学院的辛勤培育表示感谢,她分享了考研期间艰苦奋斗的经历,在研究生新阶段保持对学术探索的热情,以高度的专业认同感,踏实走好研究生生涯的每一步。

(郑馨怡同学作本科生新生代表发言)

(陈哲同学作研究生新生代表发言)

接着,刘建义老师作为教师代表发言。刘建义老师分享了二十年前自己进入广州大学公共管理学院学习,进而从公共管理学的“门外汉”“参与者”走向“推动者”的历程和情怀,他向同学们提出”不负光阴、不负韶华、不负众望“三点希望,鼓励同学们不断挖掘专业历史、认识专业名词、理解专业内涵、熟悉专业图谱。同时,他也表示全体公管教师都会端正教研态度、恪守职业道德、穷尽专业技能、当好人生导师,竭力为各位同学“传道、授业、解惑”。

(刘建义老师作新生班主任代表发言)

近年来,学院获得广州力麒智能科技公司、浩云科技股份有限公司、广东走出趣研学旅行社有限公司等多个企业爱心捐赠,因此在本次开学典礼上,学院还首次加入奖学金颁奖仪式,旨在感谢爱心企业家捐资助学的善举,并对学生开展感恩教育和榜样教育。

在颁奖仪式上,广州力麒公司执行总裁李懿、浩云科技副总经理甘春平和受刘顺福董事长委托公共管理学院党委书记刘向晖相继为力麒奖学金、浩云科技奖学金和讲武堂奖学金的获奖学生代表颁发了荣誉证书,希冀获奖学生以其卓越的表现,为新生树立了学习的榜样,激励新生追求卓越,不断努力,向着成功的目标前进。

(力麒奖学金获奖学生代表和李懿总裁合影)

(浩云科技奖学金获奖学生代表和甘春平副总经理合影)

(讲武堂奖学金获奖学生代表和学院党委书记刘向晖合影)

行政管理214班郭展冲同学作为获奖学生代表发言。他首先对在公共管理学院设立奖学金的三家爱心企业表达诚挚感谢,并从“系好思想扣子,拓宽求知路子,迈开实践步子,挑起工作担子”四个层面与大家分享自己的成长心得,并呼吁新生们珍惜大学时光,用汗水浇灌梦想,用坚持书写青春。

(行政管理214班郭展冲发表感言)

接着,力麒公司执行总裁李懿讲话。李总指出,企业大爱是设置奖学金的初衷、企业能力是设置奖学金的底气、鼓励新生追求卓越是设置奖学金的目的,进而鼓励新生把握机遇,实现自己的人生理想。

(广州力麒集团执行总裁李懿发表致辞)

最后,陈潭院长进行总结讲话。他首先代表学院和全体教师对今年新加入学院的全体新生表示热烈的欢迎,并从广州大学地处北回归线的地理特征出发,指出北回归线所穿过的16个国家和地区中,多为沙漠和草原地带,而中国广东是北回归线所经之处少数能够四季林木繁茂的宝地。而广州大学是以国家中心城市命名的高校,具有得天独厚的优势,是同学们逐光而行的新起点。他对新生寄予厚望,鼓励他们在未来的四年大学生活中要做到四个“坚持”——坚持锻炼、坚持阅读、坚持听讲、坚持实践,逐渐成长为国家战略的践行者、社会发展的推动者、人民需求的服务者,以及人类进步的贡献者。

(陈潭院长发表总结致辞)

开学典礼结束后,学院举行“名师第一课”,邀请学院副院长杨芳副教授作“基层治理的价值和魅力”专题讲座。杨院长结合自己长期在基层调研的工作经历,与新生分享的基层干部和基层治理的热情、责任与担当,并结合学科特色,鼓励新生们坚守“培育公共精神,创造健康社会”的院训,携手为国家和社会的发展贡献力量。

(副院长杨芳进行“名师第一课”讲座)