南国讲堂第200讲

作者: 时间:2019-12-03 点击数:

南国讲堂第200讲

Impact of Stress on Your Health

2019年11月26日下午,Soma·Hewa教授及其夫人Elizabeth于文逸楼509会议室为广州大学公共管理学院研究生及本科生做南国讲堂第200讲专题演讲,讲座题目是Impact of Stress on YourHealth(压力对健康的影响)。Soma·Hewa教授曾作为客座教授讲授我院研究生和本科生课程,深受学生爱戴,现是广州大学公共管理学院访问教授,加拿大女王大学政策研究学院教授,加拿大魁北克人口健康和非营利部门研究的首席研究员,中国国家外国专家局国际合作项目“公共健康治理”首席专家,主要研究健康社会学、社会资本与人口健康、公共健康、第三部门与慈善事业等领域。本次演讲由公共管理学院政府管理系刘波副教授主持。

本次讲座主题围绕压力对健康的影响展开。主要分为四个部分,what is stress(什么是压力?);what is stressor(什么导致了压力?);how dose it kill you(压力是怎样危害健康的?);how toavoid chronic disease and premature death and disability(如何避免压力导致的慢性疾病和早年死亡及残疾)。Soma教授从生理-心理-社会医学模式视角深入的分析了压力对健康的影响。

讲座中,Soma教授以健康的重要性引出讲座的第一部分。他指出,目前中国的慢性病如心脏病、中风、糖尿病等有年轻化的趋势。这些慢性病在一定程度上是压力过大引起的。Soma教授认为压力来源既有真实存在的压力,也有个人假象的压力。同时身处社会环境也是个人压力来源之一。不可否认,适当的压力能转化为工作的动力,但是压力过大会导致人体大脑分泌使人焦虑的荷尔蒙,使人处在一个紧张的状态。人体大脑也会形成条件反射,当再次面对引起压力的诱因时,会自动分泌相关荷尔蒙。长期处于压力过大的精神状态,降低个人免疫系统防御外来病菌的能力。严重的会改变人体内的遗传物质,损害人的健康。Soma教授建议作为家庭主要收入来源的年轻人要多锻炼、多运动、多与家人朋友沟通以释放压力,并强调年轻人不能过度依赖电子产品,要多走出去,进行面对面的沟通以保持心身健康。

Soma教授讲完后,与同学们开展了交流互动。同学们纷纷围绕着压力与健康向Soma教授提出问题,如大脑会自我判断个体情绪的真实性后作出反应,与信念一致的人一起是否能释放压力,身心愉悦等。Soma教授均耐心一一解答。本次讲座同学们受益匪浅,不仅了解了健康社会学的相关理论,还亲身体验了西式课堂教学,开拓了同学们的视野。提问互动环节结束后,刘波副教授对本次讲座做了简短点评,表达对Soma教授的衷心感谢。最后,同学们、刘波副教授与Soma教授及其夫人合影留念。

供稿|18级公共政策研究生 庄斯惠

审稿|刘波