百年党史进校园系列活动第二站:红色浸润童心宣讲活动走进穗石小学

作者: 时间:2023-05-11 点击数:

百年党史进校园系列活动第二站:

红色浸润童心宣讲活动走进穗石小学

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动党史学习教育常态化,宣讲“七一勋章”获得者榜样事迹,推进大中小学思想政治教育一体化建设,巩固脱贫攻坚成果,广州大学公共管理学院开展“红色浸润童心”百年党史进校园系列宣讲活动。

2023年5月10日下午,广州大学公共管理学院党委副书记万朝春、本科生第二党支部书记陈亚楠与八名红色宣讲团成员一同前往番禺区穗石小学,与穗石小学师生开展百年党史进校园宣讲活动。

活动伊始,穗石小学校长郭伟文校长上台致辞,对宣讲团队的到来表示热烈欢迎。他指出,希望同学们能够认真聆听,学榜样、树雄心,更加希望同学们通过对红色经典的学习,不断坚定自己的理想信念,不怕困难、努力学习,争当社会主义事业的优秀接班人。

红色宣讲队通过开展“宣讲+”的形式,讲述三位榜样人物的故事和一首红色歌曲,希望同学们能对党史有所了解,厚植爱国情怀,努力成长为合格的社会主义事业建设者和接班人。

马碧君同学宣讲的主题是《听红旗颂歌 做时代好少年》,通过讲述“七一勋章”获得者吕其明的成长历程以及创作《红旗颂》的过程,在互动中引领同学们感悟吕其明用一生歌颂党和人民的魅力,厚植爱国情怀,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的一代。

马嘉琪同学分享的是“七一勋章”获得者陈红军的故事,正是有了这样一批又一批的党员和军人,在保家卫国,默默耕耘、奉献,才有了我们今天的和平安定的生活。红色的基因、伟大的精神是需要传承的,唯有让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,才是对每一位革命先辈最好的回馈。

在分享人物故事的间隙,蔡倩瑜同学为穗石小学的师生带来了动听的红色歌曲《错位时空(五四版)》,通过宣讲+歌曲的形式,让小学生在歌曲、视频中回顾百年奋斗历程,受到小学生的一致喜爱。

张新怡同学讲述了坚守平塘县的正能量母亲周霞的故事。这位妈妈一边牵挂着自己的孩子,一边像妈妈一样悉心照料着着平塘县的百姓们,为当地人们的健康和幸福撑起了坚实的保护伞,正是许许多多如周霞一般在一线默默辛勤付出的平凡英雄,助力我国乡村振兴事业的不断前行。

最后由广州大学公共管理学院党委副书记万朝春上台讲话,万书记分享三句话与小朋友们共勉,第一句话是我们一定要热爱祖国,热爱党。没有共产党就没有新中国,今天我们所取得的繁荣和成就正是在中国共产党的领导下所取得的,作为学生,我们要坚定不移始终听党话、跟党走,热爱我们的国家,把我们的祖国建设得更加美好;第二句话是希望同学们传承红色基因,向榜样看齐。榜样的力量是无穷的,通过了解英雄人物,走进英雄人物,并以他们作为自己的学习榜样;第三句话希望同学们好好努力学习,不断增强自己的本领才干。养好良好的学习习惯和独立能力,通过各种校内外社会实践拓宽自己的视野,多阅读、多思考。

6AA83

17122

继亚运城小学第一站宣讲结束后,广州大学公共管理学院“百年党史进校园”系列活动仍然在路上。本次“红色浸润童心”活动宣讲团走进穗石小学,感受到了小朋友们的热情和活力,接下来公共管理学院红色宣讲团将继续推进“百年党史进校园”系列活动,让更多的中小学生了解党史,接触党史,以中小学生喜闻乐见的形式开展党史教育,用爱党爱国情感感召中小学生,引导中小学生坚定不移听党话、跟党走,努力成长为社会主义建设者和接班人。

撰稿 | 蔡冰芹

拍摄 | 林颖欣

编辑 | 翁星宇

编审 | 陈亚楠、万朝春