与流花街党总支结对签约仪式举行

作者: 时间:2024-03-21 点击数:

广州大学公共管理学院党委和流花街桂花苑社区党总支结对共建签约仪式举行

为落实新时代党的建设总要求,着力构建“资源融合、优势互补、共建共享”的近邻党建共同体,2024年3月20日下午,广州大学公共管理学院党委与流花街桂花苑社区党总支结对共建签约仪式在广州大学桂花岗校区3号楼416会议室举行。流花街道党工委副书记谭永强、流花街道纪工委书记刘涛,桂花苑社区党总支书记谢敏珊、党总支副书记林卓凡,桂花岗校区功能型党委书记、管理服务中心主任何瑞豪,桂花岗校区功能型党委专职副书记、征兵工作站副站长李金飞,公共管理学院党委书记刘向晖,党委副书记万朝春,本科生第二党支部书记陈亚楠,学院团委副书记黄培文,桂花岗校区党委秘书张琳及部分2023级学生代表共同参加结对共建签约仪式。会议由公管学院副书记万朝春主持。

undefined

会议伊始,公共管理学院党委书记刘向晖致辞,她认为此次“社区+高校”党建共建活动能够成功举办基于三个重要因素——共识、责任与信心。党的二十大对深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署,本次活动就是贯彻落实党的二十大精神的具体体现。要想落实新时代党的建设总要求必须要有新的探索、新的模式与新的抓手。社区与高校有各自特点和优势,加强合作不仅能够资源共享、优势互补、互相促进,且必定能够达到互利双赢共同发展的局面;其次,流花街道和桂花苑社区守候了桂花校区师生一代又一代人的青春,目睹了一批又一批人的成长,尤其疫情时期的相互扶持,为师生提供了安全港湾,这里凝结着广大人的深厚感情,我们有责任发挥师生力量,将它建设得更加美好;刘书记介绍了公共管理学院学科发展快速,理论和实践成果非常丰硕,同时,党建基础扎实,积累了较为丰富的经验,可与桂花苑社区及流花街道党工委开展主题党日活动、志愿服务、开设党课,也可在社区治理、人才培养、学生实习就业等方面紧密合作,为社区和学院发展注入新动力,实现党建工作与社会服务的深度融合。刘书记期待今天种下的党建双向联动的种子,在未来能开花结果。

undefined

随后,桂花苑社区党总支书记谢敏珊结合桂花苑社区的实际情况表示,社区与高校紧密相连,高效整合资源,拓宽大学生校外实践与展示平台,大学生通过志愿服务新平台与队伍建设,真正实现理论与实践的完美结合,同时,也为社区治理带来新的活力。在共建、共学、共育的过程中,共同打造社区特色品牌,开创工作崭新局面。

undefined

桂花岗校区功能型党委副书记、征兵工作站副站长李金飞对公共管理学院与桂花苑社区的结对共建表示支持与期待。他指出桂花岗校区党委作为功能型党委,积极承担学校与社会的协调联动工作,通过有效联结促进学院与社区资源互利融合,优化地缘布局,为社区发展注入“青春力量”。他向在场学生提出期望与要求,鼓励他们珍惜难得的实践机会,积极参与其中,主动建立联系,拓宽视野,丰富知识积累。

undefined

流花街道办事处副书记谭永强介绍了流花街总体情况尤其是党建工作情况,对广州大学公共管理学院近年在党建及学术领域取得令人瞩目的成绩表示衷心祝贺。他指出在当今快速变革的时代,人才引进与培养是推动转型发展的关键要素。针对人才体系与治理结构的构建,应确立并贯彻多元化人才引进与多样化人才培养的战略目标,通过深化合作,拓展平台,促进人才的有效融合与发展,为发展新质生产力注入蓬勃动能。高校在培养高素质人才时,可以充分利用区域历史文化资源,探索创新发展途径,共同推动高校和社区的全面进步与繁荣。

undefined

桂花岗校区功能型党委书记、管理服务中心主任何瑞豪则以“交汇点、同心圆点、支撑点”理念来形容学院与属地党建共建。他认为在过去,现在乃至未来,广州大学都必须与广州城市发展同频共振、相交相汇,而公管学院“培养公共精神、创造健康社会”的理念和实践恰恰与属地高质量发展、推动新质生产力提升紧密结合,更将高校人才培养、智库能量与社会服务高度融合,一方面为大学生提供广阔的实践平台,一方面为街道和社区地方经济社会发展和社会治理予以有效助力。他希望能以此为同心圆点锚定党建引领,不断延伸半径,扩展基层党建互联覆盖面;以党建势能为支撑点,转化为发展动能,牢固小区域,撬动新治理,促进稳发展,迸发大能量。

undefined

座谈交流结束后,双方签署党建共建协议书并合影留念。此次共建活动,加强了基层党组织思想和成果交流,有效整合双方在平台阵地、信息建设、发展成效、人才培养等多方面资源优势,进一步拓展基层党组织功能,实现双方党建和各项工作全面提高,共同谱写党建新篇章。