“阳光政务,公管同行”广州市政务服务中心暑期实习

作者: 时间:2017-08-07 点击数:

2017年8月1日,由我院8名同学组成的“阳光政务,公管同行”实践队在我院党委副书记谢胜文老师,团委书记付艳老师的带领下,前往广州市政务服务中心进行为期一个月的暑期实习。

在实习开始的第一天,同学们早早地到达了广州市政务服务中心。正式实习前,政务中心的工作人员向志愿者们简单地讲解了工作的主要内容与注意事项。同学们在广州市政务服务中心的实习任务主要是对资料进行录入、对文件进行分类和归档、协助工作人员答复市民咨询等。随后,八名同学被分配到不同的楼层进行实习。其中四名同学在三楼的经营服务区进行工作,一名同学对资料进行录入,其余三名则在前台协助工作人员。大家听从政务中心的安排,实习工作的开展有条不紊。

实习进行时,同学们都收获良多。一位同学说到,“在我看来,位于任何工作、任何岗位,都应该认真细致,尤其应有严谨的工作态度。办公室文员的工作看起来简单,但是经过一周的学习和实践,我感受到了其中的不易。”办公室的工作需要经常与物资,人事打交道,经常要处理大量数据,大量资料和文件。这些都要求精确,任何一点细小的错误都会影响到整体的结果。实践方能出真知,通过本次具有专业针对性的社会实践,希望同学们在切实地感受公务人员的工作与社会需要的同时,能更好地了解政府,更好地将自己的所学运用到实践中去,更好地为中国梦的实现贡献自己的力量!