黄旭出席复旦大学政治学100周年志庆大会和院友论坛

作者: 时间:2023-11-21 点击数:

黄旭出席复旦大学政治学

100周年志庆大会和院友论坛

1923年秋,风雨飘摇中

复旦政治学学科正式创立

走过百年峥嵘岁月

见证民族荣辱与国家繁荣

在今天迎来百年华诞

“政者,正也”

从引进借鉴西方政治学

到建构中国自主知识体系

一代代复旦政治学人薪火赓续

传承“国箴务实”之政心

坚守“卓越为公”之正气

问道政学之经纬

作育海内外英才

站在新的历史起点上

复旦政治学学科将继续

服务中国政治发展和国家治理现代化

风起帆扬,续写辉煌

2023年11月18日,复旦大学政治学建立100周年志庆大会在相辉堂举行。受广州大学公共管理学院院长陈潭教授委托,复旦大学公共事务与国际关系学院院友代表、广州大学公共管理学院副教授黄旭应邀出席庆典大会和院友论坛,并在举办的学术论坛作学术交流。

庆祝大会上,复旦大学党委书记裘新强调,“踏上第二个百年新征程,复旦政治学使命在心、责任在肩,应当继续走在回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的最前列。”复旦大学党委书记裘新现场寄语复旦政治学人,深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,发扬优良学风、光大政治学脉,培养更多堪当民族复兴大任和服务人类命运共同体构建的拔尖创新人才,在推进中国自主知识体系建构和中国式现代化理论发展中奋发有为、再建新功,为建设中国特色世界一流的政治学科和政治学院而砥砺奋斗、勇毅前行。

复旦大学国际关系与公共事务学院教授、上海市哲学社会科学2023年“学术贡献奖”获得者孙关宏,复旦大学党委常委、常务副校长许征,以及来自全国兄弟院校和政治学与国际关系学院联盟外国院校的领导和代表,来自世界各地的院友,关心、支持复旦政治学发展的社会各界人士,离退休教师和学院师生等出席。中国政治学会常务副会长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华,中国高教学会国际政治研究专业委员会名誉理事长、中国人民大学国家安全研究院院长陈岳,政治学“双一流”学科建设单位代表、华中师范大学政治学部部长徐勇,北大-复旦-吉大国家治理协同创新中心合作单位代表、吉林大学行政学院周光辉,中国政治学会副会长、中国行政管理学会副会长、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、北京大学政府管理学院院长燕继荣,国务院学位委员会政治学学科评议组秘书长、中国人民大学国际关系学院院长杨光斌,国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员、北京大学国际关系学院院长唐士其,招商基金管理有限公司总经理、1986级本科生、1992级硕士研究生、1995级博士研究生院友徐勇致辞。国务学院院长苏长和作学院发展报告,学院书记刘季平主持。国务学院老教授代表竺乾威、桑玉成、徐以骅、臧志军、陈明明,向青年教师代表授院徽学术印章,青年教师向老教授们献花、行学术传承礼。学院学生向出席仪式的13名退休教师献花致敬。

进入新时代以来,复旦大学大政治学学科格局基础更为坚实,政治学、公共管理、国际政治、国家安全学、区域国别学等多学科融合发展。以国务学院为学科建设主体,国际问题研究院、中国研究院、社会科学高等研究院、全球公共政策研究院、一带一路及全球治理研究院等参建单位共同组成大政治学机构群,形成了教学、科研、咨政、传播为一体的学科体系,成为了复旦园中独特的学科生态。

2023年11月17日,复旦大学政治学建立一百周年志庆活动之“士派”院友论坛在复旦大学邯郸校区光华楼东辅楼102袁天凡报告厅隆重举行。本次论坛由第一财经市场直播部总策划、第一财经东方卫视主持人、1994级国际政治系本科生、1998级国际政治系硕士生院友尹凡主持。在论坛开场,复旦大学副校长马余刚首先代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持复旦大学政治学和学校发展的院友表示衷心感谢。国际关系与公共事务学院院长苏长和向参会嘉宾介绍学院发展概况,回顾复旦大学政治学的百年发展历程。国际关系与公共事务学院副院长熊易寒介绍学院对外联络工作。复旦国务学院在政界、学界、商界等各行各业都有众多杰出院友,而院友的社会认可度是构成学院声誉的重要指标。