英德“百千工程”研修活动举行

作者: 时间:2023-12-16 点击数:

英德市“百县千镇万村高质量发展工程”能力提升研修活动举行

2023年12月11-15日,广州大学-英德市人才助力“百县千镇万村高质量发展工程”能力提升研修活动举行。15日上午,研修培训仪式由广州大学教师发展与教学评估中心副主任、“双百行动”驻英德服务队队长王洪涛主持。结业典礼上,五个小组的学员代表分别进行了学习汇报,研修班班长、英德市委组织部副部长童玲分享了学习心得,广州大学机关党委专职副书记杨勇致答谢词。

童玲副部长分享学习心得             杨勇副书记致答谢词

小组学习汇报

本次研修班由广州大学、中共英德市委、英德市人民政府主办,广州大学乡村振兴研究院、中共英德市委人才工作领导小组办公室、英德市教育局承办,于2023年12月11日开班。开班时,广州大学副校级领导邓成明教授、英德市委常委、组织部部长袁新建出席了开班仪式并做了讲话。

邓成明教授致辞

袁新建常委致辞

12月11日、12日和15日,广东省社会科学研究院原副院长赵细康教授、广州大学马克思主义学院院长赵中源教授、广东省人才研究所所长李斌宁教授、广州大学乡村振兴研究院院长谢治菊教授分别就“百千万工程政策解读与县域经济发展”“习近平人才观与新时代国家人才战略”“百千万工程与乡村人才振兴”“现代农业产业发展模式与经验”专题进行了详细讲解与分享。

12月13-14日,学员们分别在黄埔区“中小企业能办大事”先行示范馆、火村花厅坊,番禺区广汽埃安、大龙街旧水坑村,天河区国家农业科创中心、天河区人才港、粤港澳大湾区创新创业孵化基地等项目点进行实践教学,让学员们亲身体验、现场感受广州市“百千万工程”的做法与举措。

黄埔区实践教学

番禺区实践教学

天河区实践教学

党的二十大报告对区域协调发展、协同发展与共同发展做出了重要论述,对农业强国与中国式现代化进行了深入阐述。2022年12月,广东召开的省委十三届二次全会强调县域振兴,决定实施“百县千镇万村高质量发展工程”。2023年4月,习近平总书记亲临广东视察并发表重要讲话,要求广东在全面深化改革、扩大高水平对外开放、提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展等方面继续走在全国前列,在推进中国式现代化建设中走在前列。同年6月,广东省委部署了“1310”工程,希望在城乡区域协调发展上取得新突破。

为助力“百千万工程”,广州大学积极落实百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(简称“双百行动”),于2023年10月与英德市、平远县签订帮扶协议。此次培训,是我校与英德市开展“双百行动”后的第一次培训,旨在通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察广东时的重要讲话精神,以及省市区关于高质量发展的重要会议精神,围绕“百县千镇万村高质量发展”的政策体系、时代要求、典型案例等有关内容,切实提升英德市干部实施“百县千镇万村高质量发展工程”的能力与水平。