王文巧:以平常心,全力以赴

作者: 时间:2022-10-24 点击数:

EF6A

王文巧,中共党员,广州大学公共管理学院行政管理专业2015级学生,保送至暨南大学公共管理学院攻读硕士。在校期间成绩优异,表现突出,曾获国家奖学金,挑战杯竞赛一等奖,优秀共青团员,优秀学生共产党员等荣誉称号。现就职于东莞某人民政府党建办。

01. 注重效率,事半功倍

“在校期间对您影响最大的一位老师是?具体的影响是?” 王文巧学姐毫不犹豫的回答道“对我来说影响最大的老师的话应该是付艳老师。”据王文巧学姐回忆,在担任学院团委副书记时,付艳老师教给她重要的一个理念就是效率。效率就是我们做任何工作时,虽然不能太功利,但是我们做任何工作,一定要考虑利用最短的时间内产出最优质的成果。以成功举办一次富有新意的经典书目为例,在项目的策划中,学姐富有创意地提出小型读书会的想法,追求精简活动。最终节目的反响也令人满意,这便是在短时间内注重效率,做出一定成效的生动例子。

在谈话交流的过程中,我们了解到王文巧学姐身兼数职,但仍能兼顾学业于工作,并获得保研名额的重要原因之一便是注重效率。 “我的方法主要是对时间的利用。”王文巧学姐道。对时间的利用,那便是效率。在上课的时候,全神贯注地去听,尽量把学习内容在这一个课堂里面去完成。利用课间休息的碎片化时间,将所学的知识,需要思考的作业等在脑子里梳理一遍。工作开会时,思考老师交代的需要要做的工作,做好分工安排,会后执行。

切斯特菲尔德曾说:“效率是做好工作的灵魂。”王文巧学姐以学习和学生工作中的例子,生动地强调了效率地重要性。

A3BD

02.以平常心,踏实走好每一步,切勿功利

王文巧学姐在回忆四年本科时光时提到以下关键点。

一是明确目标。在大学期间,学姐便树立了考公的目标。或许担任学生干部的经历不会直接为你的笔试加分,但是在学姐看来,这宝贵的经历会为面试提供一定的帮助或者在思维上得到一定的锻炼。因此在大学期间,学姐在努力学习的同时也会有目的性地参与学生工作和各类竞赛,提升自己的能力。

二是以平常心对待。在听了学姐的经历分享之后,第一个感觉便是,学姐的保研之路没有非常强的目的性,而是踏实走好每一步,最后水到渠成。学姐点头,说我们不要这么功利。比如说评优秀学生干部时,不能说我为了评选上优秀团干部,我要拼命地做事情,我要拼命做成绩出来,这样子会把自己搞得很累。我们就应该这么去想:把一步一脚印地把手头上的工作先做好,认真学习老师传授给我的知识,负责好我的成绩,每天都认真学习。那应该是在做好这些事情之后,将这个评给我的奖项,当成是我的奖励。并不是说我为了这个奖项去努力,而是说我努力之后,我值得这一个奖项,那如果这一年没有评给我。那就说明我还不够优秀,学姐认为我们应该以这样的想法对待学习与工作。

03.以学院的人才培养方案为基,不负大学时光

“您建议大学四年应该如何规划才能够不负韶华?”王文巧学姐思考片刻,总结了以下两点:

第一是结合我们的培养计划。我们学院的培养计划还是比较全面科学的。里面详细地介绍了我们的课程安排,需要习得的能力等,我们可以学院的人才培养计划为基础,全面提升发展自己。

第二就是要多向长辈,同辈请教。我们想获得的很多信息,如考研的择校问题,考公的难度等,可以向老师和同辈们请教。他们是我们身边宝贵的信息资源,多向他们请教,我们会对自己学业和职业规划有更清晰的认知。利用好宝贵的资源,踏踏实实走好每一步,四年时光定能不负韶华。

CBCA

什么是正确的事