卢汉桥教授出席全国廉政文化建设理论与实践交流会

作者: 时间:2010-08-28 点击数:

广大新闻网讯近日,中央纪委监察部在河北省秦皇岛市召开廉政文化理论与实践交流会。中央纪委副书记李玉赋到会并作重要讲话。我校公共管理学院院长、校廉政研究中心主任卢汉桥教授作为会议特邀的两所高校代表之一出席会议,并从广州市廉政文化研究基地(广州大学廉政研究中心)建设实践经验出发,就地方高校廉政文化基地建设问题作了会议交流。

广州大学廉政研究中心,是国内较早、华南地区最早建立的高等学校廉政研究机构之一,是广州市纪委监察局与广州大学“市校共建”的廉政文化研究基地。“中心”以廉政文化理论与实践研究为主题,在建设中注意着力把廉政文化研究与学科建设和人才培养结合起来,注意着力把廉政文化研究与服务于地方经济和社会发展结合起来,通过制度机制体制创新,激发教研部门和实际工作部门等多方面的积极性,使得中心的廉政文化研究和成果的利用转化有一个可持续性的发展平台。

广州大学廉政研究中心建设的突出特色是“一点、一栏、一库”。中心2005年成立以来,先后成为全国高校廉政研究机构首批成员单位(共10家),中纪委监察部纪检监察理论研究四个联系点之一(其他分别为北京大学、清华大学和西安交通大学),广州市纪委、广州大学共建的“广州廉政研究基地”,广州市社会科学规划领导小组批准的广州市人文社会科学重点研究基地“广州市廉政建设重点研究基地”。

2006年开始,中心与广州大学学报合作开办了迄今仍为全国高校学报(社会科学版)唯一的“廉政论坛”专栏,发表的论文在《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大复印资料》等刊物的转载率连年近50?,2007年高达67?。2010年,“廉政论坛”先后被评为“全国地方高校学报名牌栏目”、“全国高校学报特色栏目”。

中心还会同广州大学图书馆,创建了国内高校首个廉政信息机构“广州廉政信息研究中心”、“广州廉政研究信息库”及所属的“廉政影视视听室”。并建有“广州廉政信息研究中心网站”。中央纪委张惠新副书记曾专程莅临视察。廉政信息中心2009年被广州市纪委确定为广州廉政文化咨询服务点,常年为市属各单位“提供反腐倡廉资料的查询、借阅等信息支持,提供相关政策、决策咨询”等服务。

(信息整合来源:广大新闻网 院系动态实习编辑:何聪颖)

时间:Aug 28, 2010 1:11:00 AM