第十届青年教师课堂教学竞赛举行

作者: 时间:2019-10-24 点击数:

2019年10月22日下午,广州大学第十届青年教师课堂教学竞赛学院初赛在广州大学公共管理学院文逸楼509室举行。王枫云教授、王亮副教授、蒋红军副教授、沈本秋副教授、张庆鹏博士作为本次评审小组成员出席了这次比赛。


 活动现场


在各位老师到达比赛场地后,王枫云副院长率先为参赛老师们进行赛前的“打气”。王枫云副院长不但向五位年轻老师强调了这次青年教师课堂教学竞赛的重要性,他还鼓励每一位老师在接下里的时间里能够好好发挥,向来自不同系的评委老师展示自己的教学风采。


王枫云副院长赛前动员

 

简单介绍完比赛流程之后,按照事先安排好的参赛顺序,胡倩老师、王利兵老师、王洁老师、杨小聪老师和李利文老师分别上台授课。短短十五分钟内,每一个老师都展现出了他们自己独特的教学魅力。


胡倩:细语温情,端庄大方


胡倩老师以“小组工作理论和小组动力”作为教学主题,讲授了在小组工作中蕴含的交流分析理论和人生的四种基本状态。以现实生活中常遇到不同场景对话内容作为例子举例,胡倩老师带我们从学科知识层面理解人与人之间的互动关系。胡老师以缓中有进的语速和优雅端庄的教态为我们点悟不同的沟通状态,对日常工作将会产生不同的作用。最后,她把理论结合实际,指出了在小组工作中,小组可以提供一个互动的情境,使成员可以尝试和练习新的沟通方式,增加他们的自我察觉。


王利兵:图文并茂,以小见大


王利兵老师首先在课件上放映了两张图片,向大家提问这两个常见的社会风俗——印度社会中印度人把牛看成是圣物和穆斯林禁止食用猪肉,它们背后存在的原因是什么?进而引出他今天要讲的关于“生计与经济”的课题。他将整个章节分为三个内容要点进行讲授:生计方式及其类型、经济体系和经济人类学的研究内容与发展。丰富的图片资料结合文字教材,王利兵老师生动形象地向我们展示了北极的爱斯基摩人和南非的布须曼人传统的狩猎采集生计方式,打破了我们对于传统落后保守的狩猎采集经济的认识。


王洁:中英结合,学识博雅


以“全英公共管理前沿”为课程专题的王洁老师专门制作了全英课件,为大家解读外文书籍《中国的减贫》(《Small Works: Poverty andEconomic Development In Southwestern China》),充分展现了公共管理学科的前沿性和国际性。王洁老师以书本为导向,从印度讲到中国再到美国,先是横向探讨了贫困问题在世界各国发展中确切存在的原因。随后她又将摘录的文献清晰准确地进行翻译,向我们阐释了“绝对贫困”和“相对贫困”这两个截然不同的概念。王老师的这一课题不但拓展了台下各位老师的知识面,还结合了当下中国社会的时事热点,展现了社会学研究社会的本质。


杨小聪:声情相融,课堂互动



杨小聪老师一上讲台,就以洪亮的声音向我们介绍了他今天的教学内容——了解经济学基础的十大原理。在课堂的一开始他就提出今天讲课要解决的三个问题:经济学主要是研究什么的、人们是怎样做出决策的以及人们是如何相互交易的。关于第一个问题,杨小聪老师提出在课堂上他将会针对这个问题给同学们两三分钟的讨论时间,然后再从个人,企业和社会三个方面向同学们讲述社会资源分配问题。接下来他同样向台下老师互动提问他们是如何分配自己的工资,学生将会如何分配自己的学习时间,并在一问一答中讲明人们做出决策时的权衡和考虑。他以幽默风趣的口吻指出经济学的核心原理:“经济学不是教你怎么赚钱投资的,而是教你怎么放弃的。”


李利文:晓之以理,拨云见雾


李利文老师参赛的课题是社区管理中的“物业管理公司”,在课程的开头他就提出了当下课程内容在整个教学大纲中的重要地位。逻辑清晰的李利文老师不仅给课程内容划分了一个明晰的知识结构,他还在课前就指出了本节课程哪些是需要重点学习的,哪些是简单了解即可的。对课程内容驾轻就熟的李老师授课时主次分明,对于物业管理公司的概念作重点讲授,并向大家强调了平时容易忽视的物业管理公司的部分权力和义务。课程后半段,他还播放了物业管理公司与居民出现矛盾的一则新闻短片,从短片中抓取课程相关的要点知识,向大家进行清楚地讲解。


张庆鹏博士点评


五位青年教师授课结束后,在场的五位评审老师都对他们刚刚的表现予以了肯定和表扬,每位评审成员都发表了对参赛老师的评价和建议。其中,张庆鹏老师分享了自己去年参加青年教师教学竞赛中的比赛经验,他提议青年教师在讲课时可以更多地丰富教学的形式,除了要向评委展示自己扎实的学术功底,还要会挑选有趣的教学内容。


合影留念


比赛结束后,公共管理学院院长陈潭教授受邀专门前来为本次学院初赛荣获一等奖的老师进行颁奖。参加教学竞赛的过程,不仅是教学成果展示的过程,还是一次学习他人教学经验,不断提升自我教学水平的过程。让老师们都能重视每一次走上讲台,为学生讲课的机会,也是本次青年教师教学竞赛的目的之一。相信在场的每一位老师在本次教学竞赛中,都能有所学,有所获,有所得。


供稿:郑晓芬 胡河丽 韩磊磊 肖栩







Copyright© 公共管理学院网站(新闻中心)版权所有  地址:广州市大学城外环西路230号