谢治菊等出席行管专业建设研讨会

作者: 时间:2021-12-12 点击数:

谢治菊和蒋红军出席行政管理国家一流本科专业建设研讨会

2021年12月7日,首届“行政管理国家一流本科专业建设暨面向2035的大湾区公共管理人才培养研讨会”在华南师范大学政治与公共管理学院举行。来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广州大学、华南农业大学、华南师范大学的专家学者参与了此次会议。广州大学教务处副处长、公共管理学院教授谢治菊和广州大学行政管理一流专业建设领导小组成员、政府管理系主任蒋红军应邀出席研讨会并做了交流发言。

专家们从不同角度分享了行政管理国家一流本科专业建设经验。在上午的研讨中,广东外语外贸大学社会与公共管理学院院长、全国公共管理类专业教指委委员彭未名教授,介绍了国家一流本科专业评审的相关问题,重点谈到行政管理国家一流本科专业的评估流程和注意事项。中山大学政治与公共事务管理学院副院长叶林教授介绍了中山大学行政管理专业的课程设置和人才培养体系,提出要突出自身特色的问题;华南理工大学公共管理学院副院长李胜会教授就如何调动本科一流专业建设的积极性谈了华南理工大学的宝贵经验。暨南大学公共管理学院院长助理胡涤非教授谈到如何以评促建,从申报书中的硬指标软指标角度,提出双一流专业建设的目标设定与实施方案。华南师范大学政治与公共管理学院行政管理系主任曾令发副教授,介绍了华师行政管理专业一流本科人才的研究型教学培养模式。

14FFD

在下午的研讨中,广州大学乡村振兴研究院院长谢治菊教授结合精准扶贫研究、育人的探索与实践,重点介绍了科研与教学如何共生共长,如何打造高水平的教学成果。暨南大学公共管理学院行政管理系主任王子成副教授从学科竞赛实践方面深入介绍了具有暨南大学特色的本科人才培养经验。华南农业大学公共管理学院行政管理系主任武玉坤副教授交流了行政管理国家一流本科专业建设中的努力与困境问题。广州大学公共管理学院政府管理系主任蒋红军副教授围绕着专业思政、课程思政、新文科建设、人才培养质量等,介绍了广州大学行政管理国家一流本科专业建设的实践探索与主要经验。华南师范大学政治与公共管理学院副院长杨爱平教授介绍了如何以行政管理专业为核心、打造面向粤港澳大湾区的公共管理类“四正四新”人才培养模式探索与实践。

17FC5

本次研讨会目的是为广州地区高校行政管理国家一流本科专业建设提供交流互鉴的平台。与会嘉宾达成共识,未来将在广州地区有行政管理国家一流本科专业建设高校,组建公共管理类国家一流本科专业建设高校联盟,每年轮流举办联席会议,共同推进广州地区高校公共管理类国家一流本科专业建设。