【评论】专任教师值班制,敢问路在何方

作者: 时间:2010-03-09 点击数:

由于大学城所处的小谷围岛远离广州市区,岛上公共配套设施还不完善,城内的十所高校普遍存在着“学生住读、老师走教”的现象。除课堂交流外,老师和学生几乎处于相对分离状态,由“学生住读、老师走教”的矛盾引发的问题逐渐突显,因此,加强师生之间的交流与沟通就显得十分必要。针对这一现状,我校从本学期开始推行专任教师值班制度。

相比传统大学而言,专任教师值班制度是教学改革的一种新探索,体现了学校对学生学习和成长的重视。这种制度为学生提供了一个答疑解惑的平台,同学们可以向教师了解专业学习,整体教学安排等方面的问题,也可以咨询就业、择业方面的问题,或是听取有关科研动态等方面的指导意见。“这为师生交流提供了更好的机会,就算不涉及学业方面的问题,纯粹聊下天也是很好的,师生本来就应该多接触嘛。”我院谢俊贵教授在接受记者采访时表示。“我们不可能一下子就形成像清华、北大那样浓厚的学术氛围,所以要在多方面的提升学校综合实力才行,而推行这种制度对学校文化底蕴的沉淀、文化氛围的形成却具有一定的潜移默化作用。”谢教授补充道。

然而,大部分教师虽然支持这项制度,但他们自身也不得不面对一些现实的问题,如时间安排,交通不便等。“困难肯定会有的,学院也考虑到这一点,会适当照顾家庭负担太重的教师或一些老教授,尽量合理安排好教师值班时间,做到以人为本。”谢教授回答说。而一些教师则认为,课堂教学方式呆板的问题也是导致师生沟通不够的原因之一。教师只是一味地灌输知识,缺少互动,也难于达到教学相长的目的。除此之外,让教师做些开放性的讲座、进行一些专题性的讨论和答疑,举办一些类似兴趣小组的沙龙,甚至参加一些学生活动等较为灵活的方式更能调动教师和学生的积极性,促进师生互动。

据了解,专任教师值班制度是自国庆长假回来后实施的,按照学院安排,到学期末,每晚至少安排两位专任教师在校值班,每位专任教师在一个学期内至少值班三次,有特殊情况的可进行适当调整。而制度现在也初见微效,同学们对这新制度也纷纷表示支持。前来咨询的同学来自不同年级,不同专业,有的是询问有关专业课程的,有的是来咨询就业问题的,有的则是为参加“挑战杯”做准备而过来请求老师指导的……一位来自05社会工作班的冯同学兴奋地告诉记者:“平时作业、论文方面有问题,课堂上没办法一一解决,电话有时也说不清,现在有了固定的场所和时间来咨询,方便了很多。虽然快毕业了,还是庆幸自己能赶上享受这种与老师零距离交流的幸福时光。”

专任教师值班制度对于目前大学教育现状来说是一个创新,对加强师生交流起到一定的促进作用,但这也只是一个探索的开始,要真正改变目前这种师生相对分离的现状,关键是教育体制的改革问题。不可否认,目前教育体制在某些方面仍存在不少问题,如教学内容更新缓慢、教学方法单一、学生学习被动……,很多大学在办学形式上朝西方看齐,但在办学理念如“大学自治和学术自由”方面却远远落后于西方。只有创新体制,使学生真正投入学习,教师乐于施教,才能形成一个以学科研究为核心,培养应用型人才为目标的共同体,老师和学生才能真正“打成一片”。

(供稿:公管学院新闻中心 李幸 编辑:魏博林)

时间:Mar 9, 2010 2:44:00 PM