第19讲:点燃激情烈焰,成就考研梦想

作者: 时间:2021-11-23 点击数:

2021年11月19日晚上,由广州大学公共管理学院团委主办的回归学堂第19讲:“点燃激情烈焰,成就考研梦想”开讲。本次考研分享会特邀聚创考研全国总校长、广东省职业指导专家委员会指导专家、《考研院校专业选择宝典》的主编陈成辉老为主讲,为参会同学传授考研经验。此外,出席的嘉宾有广州大学公共管理学院党委副书记万朝春,聚创考研广州分校校长周平、聚创考研广州大学校区负责老师何玉华。

本次讲座采用线上与线下相结合的方式开展,其中线上平台为阿G的奇思妙想屋(B站直播),线下会场在广州大学大学城校区文清楼621教室,同学们踊跃参与了本次的分享会。本次活动的开场由万朝春书记作开场致辞,万朝春书记在讲话中提到了三个关键词:感谢、目标、祝愿。首先是对陈成辉老师的莅临表示感谢。目标则是呼吁广州大学大二大三学子们树立目标、落实行动,尤其是在本科逐渐普及的大环境下,本科生竞争力大大降低,更需要以咬定青山不放松的势头向考研迈进。在祝愿中,万朝春书记借助在黑屋子中洗衣服的形象例子激励广州大学学子为考研不断奋斗。

随后,陈成辉老师开讲。他将讲话内容分为三个模块来逐步递进:政策、学生历年考不上理想院校的原因以及备考技巧。陈成辉老师首先指出当前的招生趋势是稳步扩招,意味着招生人数不会骤然增加。通过展示历年报名人数和录取人数以及报录比来分析当前考研的优势与劣势,及老牌985高校中山大学和清华大学的考研比例来凸现当前考研竞争激烈的情况。陈老师举例厦门大学金融学41.5比1的极低录取率,更是将分享会的紧张感推向了高潮。陈老师也指出难考院校中的某些专业不一定难考,而看起来易考院校中的某些专业却不一定易考,一定要结合自身实际,制定合理的报考目标。

随后,陈成辉老师指出了同学们在考研上还难在“变态”的报考流程,填志愿在考试前,考生的不良状态很可能导致出现报考考生的能力和志愿不匹配的情况,因此一定要科学填报志愿;其次,难在复杂的备考体系,命题、改卷风格会因院校的不同而不同,要科学备考,不做无用功;最后则是难在综合的考试内容,要求同学们需要提前了解规则。分享会上陈成辉老师也分析了学硕和专硕如何选择的问题,表示二者在目标(学术vs应用)、导师(单vs双)、学费(少vs贵)、学年(长vs短)、难度(考试科目)、数量(少vs多)上有所区别。

老师在回应同学们可选哪些学校上表示:截止2020年,全国共有827个研究生培养单位,包括高校和科研院所两类,并以报考中山大学会计学专业为例分析了报考的详细情况。在考试科目上,老师分析了政治、英语、数学、管联的试卷结构,让同学们更直观地了解到了各考试内容占比情况。最后,陈成辉老师通过一个考研时间轴带着分享会走向尾声,老师在考研时间轴中表达了英语词汇+语法+基础阅读和数学高数与专业课(法硕、翻硕)的重要性,提出“英语决定考不考得上,数学决定考上什么档次院校”的观点。

在陈成辉老师讲解完自己的方法和经验时,分享会也进入了尾声。在会议的最后,主持人对本次活动进行了总结。至此,回归学堂第十九讲之“点燃激情烈焰,成就考研梦想”在热烈的掌声中圆满结束。

供稿|庾广兴

拍摄|黄静玲