推进“AI+治理”研究学术交流会举行

作者: 时间:2024-07-03 点击数:




广州大学推进“AI+治理”研究 学术交流会在小谷围举行



AI+治理

推进“AI+治理”研究


     2024年7月2日上午,广州大学推进“AI+治理”研究学术交流会在小谷围校区文逸楼智慧政务与智能治理实验室举行。本次会议旨在积极响应学校全面推进“AI+人文社会科学”研究的会议精神,紧密对接学校专项政策导向与需求,通过跨学院、跨学科、跨领域的深入交流与研讨,为学术、学科、学院高质量发展注入新的活力,并提供坚实的智力支撑与实践指导。会议期望通过汇聚各方智慧与力量,共同探索AI技术在人文社科领域的创新应用路径,为学科建设、科研转型、高质量发展贡献积极力量。

      加拿大国家工程院院士、广州大学人工智能研究院院长杨春生教授,国家高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才、广州大学科学研究院院长、科技处处长李进教授,广州大学科学研究院副院长、社科处处长张延平教授,专程来院访问的闽江学院法学院副院长苏礼和教授一行应邀出席会议。广州大学公共管理学院师生代表参加本次交流会,本次交流会由广州大学公共管理学院党委书记刘向晖主持。刘向晖书记代表学院全体师生向莅临本次“AI+治理”研究学术交流会的各位嘉宾致以热烈的欢迎和诚挚的感谢,并对科学研究院长期以来的深切关怀与坚定支持表示了由衷的感激之情。

      国家高层次人才特殊支持计划哲学社会科学领军人才、广州大学公共管理学院院长陈潭教授以“推进‘AI+治理’研究,提升学术强院建设水平”为主题,分享对AI时代知识生产和意义建构的理解,阐述提升学术强院建设水平的必要性。陈潭院长开篇指出知识生产和意义建构在AI时代的重要性,探讨推进“AI+治理”研究的学术意义。他回顾了学院在“AI+治理”领域的前期研究成果中,获批大数据和人工智能国家社科基金项目19项,其中重大重点项目9项,以及在课外实训与教学实践积累的数字教学法应用的经验与成果,彰显了学院在该领域具备的一定的前期基础、学术底蕴和创新能力,展示了学院致力于将理论与实践相结合、培养学生实际操作能力和创新思维的基本情况 。他在讲话中指出了“AI+治理”研究的未来面向和主攻领域,提出了寻找主攻路向、强化有组织科研、加快学术发表、拓展通识化教学的系列主张。陈潭院长强调,学院将始终坚持“作育英才,甘为人梯”的教育理念,以饱满的热情和不懈的努力,持续推动“AI+治理”学术研究向更高水平迈进,大力实施人才强院、创新强院、学术强院战略,为学科发展、湾区建设、国家需求贡献GUPA智慧和力量。

      广州大学科学研究院副院长、社科处处长张延平教授对公共管理学院近年来的高水平发展给予高度评价。他强调了AI技术在教学和科研中的重要性,对未来学科发展提出富有洞见的展望,提出要实现学科交叉,就要“摸着石头过河”,勇于尝试,敢于创新,从技术层面入手,紧密跟随并主动适应社会发展的新趋势、新要求。张延平教授鼓励学院继续深入挖掘文科领域的AI独特价值,把握时代脉搏,找准自身定位,在全新的发展趋势下,走出一条符合学院特色、彰显文科魅力的创新发展之路。

     广东省高层次人才特殊支持计划青年文化英才、广州大学公共管理学院副院长周利敏教授以国家社科基金重点项目“面向人工智能时代的灾害治理”为议题,展示了AI技术在灾害治理领域的创新应用,提出除了要重视跨学科合作,还要在技术与政策结合时强化实践应用。他鼓励更多老师积极参与到“AI+治理”研究中来,为社会建设发展贡献力量,期待学院在学校各部门尤其是在科研院的大力支持下,在“AI+治理”领域取得更好成果。

      加拿大国家工程院院士、广州大学人工智能研究院院长杨春生院士作为智能研究领域的杰出领军人物,从技术深度与广度出发,深入剖析了AI在智能政府治理领域的创新应用与前景展望。他强调,当前阶段,亟需强化AI技术在人文社科领域的赋能效应,通过技术创新与融合,有效应对并解决AI应用过程中所面临的多样化挑战。同时表达了目前学科交叉的可行性与必要性,利用广大人文优势建立统一大模型,从小处着眼,挖掘更多可研究的方向。

      国家高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才、广州大学科学研究院院长、科技处处长李进与师生畅谈人工智能、区块链与人文社科有机融合的必要性与可行性。他从围绕“顶天”写高质量文章、围绕“立地”做好社会服务的角度,阐述了“AI+治理”领域的广阔前景与巨大潜力。李进院长强调,广州大学始终高度重视并全力推动跨学科文理交叉融合的发展战略,其中AI技术作为重要的桥梁与支点,正逐步成为促进这一进程的关键力量,希望人文社会科学能够充分发挥优势,形成文科与理科齐头并进、相互交融的生动局面,共同探索“AI+治理”的新模式、新路径,努力打造广州大学在跨学科文理交叉方面的特色,更好地为人才培养赋能,为地方社会经济的高质量发展提供强有力的智力支撑与贡献。

      广州大学南方治理研究院特聘副研究员、教育学博士后流动站研究人员王亚东作为教师代表发言。他在讲话中表达了对“AI+治理”研究的浓厚兴趣,并就如何将AI技术应用于实际问题提出若干见解。他通过分享自己的研究经历,特别是在智慧金融和建筑垃圾数据处理等方面的实践,认识到青年教师需要强化两方面的能力,即一是提升合作精神、二是找准个人核心竞争力,在研究中深化技术与治理的结合、推动AI技术在公共服务领域的应用。

      广州大学公共管理学院党委书记刘向晖在会议结束时作总结发言。她对学校科学研究院和人工智能研究院此次为师生提供的宝贵指导表示感谢,并表达了对未来持续交流与合作的期望。她指出,交流会上的集思广益为“AI+治理”研究指明了方向,也提供了清晰思路,助力学院在科研转型道路上迈出了坚实一步。学院未来将抓住人文社科新的增长点,实现高质量和跨越式发展,为教育强国、科技强国、人才强国贡献GUPA智慧和力量。

     人工智能作为新时代最重要的技术变量,正深刻影响人们的生产、生活方式乃至思维方式,人文社科需要深入相关领域开展学习、研讨和实践。本次交流会的成功举办,展现了广州大学公共管理学院在“AI+治理”研究领域的主观能动性及创新精神,为培养新时代高素质人才以及共同开拓AI技术在治理领域的新天地奠定了基础。

文字|许   缘

图片|徐丽婷

编辑|王亚东

编校|刘和健

总监|刘向晖




公告2024

广州大学公共管理学院2024年人才引进公告

广州大学公共管理学院2024年博士后招聘

广州大学公共管理学院二十周年院庆公告

《南方治理评论》面向海内外常年征稿启事

《社会创新研究》面向海内外常年征稿启事

《大数据+治理》新文科慕课智慧树选课公告

“面向公共管理的新文科教育与一流专业建设”征稿  



荣耀2024

张茂元曾维和荣获第十届广东省优秀社科成果奖

杨芳获立2024年民政部专项业务类部级课题

黄旭8人获立广东省社科规划2024年度常规项目

黄旭获立广东省社科规划2024年后期资助项目

王泽宇获广东省社科规划2024年度学科共建项目

王枫云刘晓洋获立2023年度广东省教学改革项目

彭铭刚获立2024年广东省研究生教育创新项目

谢颖获立广州社科2024年度市委市政府重大课题

蒋红军王泽宇获立2024年度市社科规划常规课题

政府管理系党支部获建第一批市属高校样板支部

蔡一村等3项调研成果获评广东涉台研究优秀成果

陈潭作品获省高校党建研究会2023年成果一等奖

郭明作品荣获2023广东社会科学学术年会二等奖

杨欣琦团队获第十七届挑战杯“绿美广东”赛二等奖

许文睿李蔚菀作品在省主题教育活动中喜获佳绩

刘璇袁凤欣翟拉获录取为国内名校博士研究生

广州大学公共管理学院2024年应届生考研续佳绩

睡眠守护者团队斩获2023与人杯年度总决赛金奖

刘璇荣获2022-2023年研究生研究生国家奖学金

黄婉岚林文迪荣获2022-2023学年度国家奖学金

严展豪团队获第三届“寻是杯”大赛华南区一等奖



视点2024

陈晓佳:数据要素、交通基础设施与产业结构升级

陈  潭:数字焦虑的实践症候及其可能纾解

蔡一村:网络社群涉台舆情的主题分布与情感特征

董石桃:推进数字纪检监察体系和能力建设

董石桃:数字化监督体系运行的逻辑分析

谢治菊:劳务协作如何兼顾效率与公平

谢治菊:论文被《新华文摘》2024年第7期转载

谢治菊:调研在《中国社会科学(内部文稿)》发表

方  英:三孩政策下父母合作育儿研究

袁宇阳:“大国小农”数字化转型实践及动力机制



视线2024

李强团队论文在《健康经济学》国际顶级期刊发表

李强团队论文在《应用经济学快报》国际期刊发表

李强团队论文在《斯堪的纳维亚公共卫生杂志》发表

王泽宇团队论文在《清洁生产杂志》国际期刊发表

谢治菊团队论文在《金融研究快报》国际期刊发表

谢治菊团队论文在《环境发展》国际知名期刊发表

谢治菊团队论文在《环境、发展与可持续性》发表


【联络】广州大学城外环西路230号文逸楼。邮编:510006。电话:(020)39366783(行政)、39366775(教学)、39366776(学术)、39366703(学生)邮箱:gzggxy@sina.com。微信:gzdxggxy


Copyright© 公共管理学院网站(新闻中心)版权所有  地址:广州市大学城外环西路230号