我院学生圆满完成屏东大学半年访学之旅

作者: 时间:2018-04-12 点击数:

2017年9月至2018年2月,我院公共管理2015级研究生陈芸、陈亚楠和公共事业管理专业本科生陈少彤、吴锦谊在屏东大学圆满完成了半年的访问学习和学术交流任务,已于近日回到学校。

屏东大学校区一角

我校以“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强”作为人才培养目标,与台湾宝岛的多所高等院校都保持着长期教育合作关系。2017年9月中旬,我院选拔出四名同学,其中分别包括两名行政管理专业研究生陈芸与陈亚楠,以及两名公共事业管理专业本科生陈少彤与吴锦谊,赴往台湾屏东大学进行为期半年的学术交流。

屏东大学校园建筑

屏东大学是一所位于台湾南部屏东县的综合性大学,是由2014年8月1日整合原屏东教育大学(1940年)及原屏东商业技术学院(1991年)所新设,提供高教、师培和技职三体系之多元学习管道,让学生有跨领域跨体系修课之机会。屏东大学在学术组织上设有5个学院、29个学系、27个硕士班、1个博士班、9个学位学程,是为南台湾培养与输送人才的重要摇篮。

屏东大学民生校区

我院学生根据不同的专业面向分别选择了屏东大学的人文社会学院与管理学院进行学习钻研,两名研究生在人文社会学院的社会发展学系主修了《社会科学方法论》、《质性研究方法》、《SPSS量化研究》等以方法论为主题的课程。在知名教授吴宗立老师的带领下,我院研究生先后前往雾台及牡丹乡的排湾族原住民聚落等地区进行田野调查,并将其与内容分析法、案例分析法、民族志、头脑风暴法等理论方法相结合运用至课程演示中,通过实践为后期论文撰写中方法论的融入提供更为深刻的理解;也通过对SPSS统计软件的学习,掌握了对所收集数据进行因素分析、信度分析、有效样本分析、差异分析、T检验、相关分析、预测分析等基本操作步骤,并实践作业如何将数据输出结果进行取舍整合,更为简明、美观的呈现于论文之中。另外,德国马堡菲利浦大学留学归来的张义东老师对质性研究方法的教学方式也让同学们记忆犹新,在圆桌式的讨论空间下,该老师善于将质性研究方法代入同学们所感兴趣的影视、动漫或书籍中进行讲解,课堂氛围轻松活跃,也激发了同学们参与学习的积极性。透过这些课程的参与,我院同学领略到了海峡对岸老师们风格迥异的授课风采,对所学知识的运用也具有了多重视角的思考。

排湾族聚落实地考察

我院两名本科生则在管理学院的休闲事业经营学系进行深研学习,主修课程呈现出多层次、宽领域的特色,选择了《哲学与文化议题》、《世界音乐》、《物理科学与生活应用》、《自然科学通论》、《休闲产业职场伦理与礼仪》、《世界遗产概论》、《休闲空间与活动企划》等多个跨学科课程,在研修中了解了如何利用物理自然科学解释生活现象,学习了在日常交往中的基本礼仪与处世态度,也对世界各民族及各时期的音乐产业、文化产业形成基本认识,特别是对哲学与文化间的关系有了更为深刻的领悟。同时,同学们也积极参与到课外实践中,先后去了剑湖山、高雄机场、美术馆等地进行校外参访与课程实践模拟,体验到了世界各地的生活习俗、艺术文化间的交流碰撞。我院同学透过对不同领域的涉猎学习,有望从全方位汲取知识,扩宽人生的厚度与宽度。

老师教授红酒知识

除主修课程之外,我院同学还参与了《屏东学概论》的参访活动,2017年11月,以“流域学习观摩——遇见蓝色东港溪”为主题,同学们在社会发展学系李锦旭主任的带领下,对东港溪的水环境、潮州的戏曲文化资产、竹田乡的农业产业等内容进行观摩学习,并聆听了蓝色东港溪保育协会总干事对东港溪学习型城市推动公共议题的讲座分享,随后在12月,以“沿山公路艺术与产业的巡礼”为主题,我院学生又分别对吾拉鲁兹聚落、平和聚落、siljevavau部落的地方产业与文化资产,以及二峰圳的建筑工法等沿路参访学习,在这两次活动体验中,同学们都非常感动并钦佩于屏东大学学者在推动地方学以及地方产业发展中所付出的努力。另外,我院同学也有幸参与了“第十三届南台湾社会发展学术研讨会”等学术会议,聆听了各界学者专家对地方再生、地方学的社会创新、韧性社会发展、多元族群、地方治理、文创、青创与社会企业等多面议题之学术探讨,极大地丰富了学术视野。

第十三届南台湾社会发展学术研讨会

“博学笃行、与时俱进”,我院学生带着不断求索的热忱,致力于为提升自我学术修养与知识文化素质,为实现我校迈向国内一流、国际知名的高水平大学目标而共同努力奋斗!

来源|GUPA学生事务部

编辑|谷琶新媒体工作室