广东省委党校刘朋教授为我院师生党员讲授 “开启伟大复兴的新时代”主题党课

作者:马如华 时间:2018-05-10 点击数:

本网讯(记者:马如华)2018年4月3日下午,公共管理学院党委邀请中共广东省委党校刘朋教授为全院师生党员及入党积极分子作“开启伟大复兴的新时代——解读十九大精神”主题党课,同时,这也是公共管理学院南国讲堂第150讲。公共管理学院党委书记刘雪明、学院党委副书记何瑞豪与我院师生党员近150人共同聆听刘朋教授的精彩讲学。

嘉宾介绍

刘朋,北京师范大学博士毕业,广东省党建领域专家、中共广东省委党校教授、广东党建研究所副所长、广东党建研究副主编,长期从事党史党建和当代中国政治研究,是广东省年轻的著名的党建专家。

课前,刘雪明书记提出,学习党的十九大精神以及习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,是当前一项重要的政治任务,学院党委出台了相关的学习培训计划,这次主题党课集中学习就是希望全体师生党员要把学习常态化、规范化,不断深化、夯实学习效果,真正做到知行合一。

刘教授对党的十九大精神解读分为三个部分:中国特色社会主义进入新时代及历史使命、新时代中国特色社会主义思想以及伟大复兴的战略部署与基本保障,并对每个部分进行深入的解读。

他指出,当前,中国面临两个前所未有的提升,包括国际地位的提升和党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌的提升,新时代历史方位的确定具有民族意义、社会主义意义以及世界意义。接着,刘教授深入阐述了新时代的总任务、中国社会的主要矛盾、总体布局和战略布局、全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、强军目标以及中国特色大国外交等内涵和意义,并重点解读了如何“坚持推动人类命运共同体”。最后,刘教授对“伟大复兴的战略部署与基本保障”进行详细的剖析,并具体阐释了建设现代化经济体系的六大任务、中国的宏观经济形势、实体经济、经济结构的调解等相关问题,其中,他尤为突出地强调了加强党的全面领导的关键性和重要性。

课上,刘教授不仅为大家详细地解读了党的十九大精神内涵,也提出了如何在实践中践行党的十九大精神的种种实例。

党课结束后,我院党委副书记何瑞豪对刘朋教授的精彩讲授表示衷心的感谢。他表示,刘教授所授内容立足高远、内涵丰富,层次分明,在信息量非常大的基础上,不仅站得高、看得远,而且讲得清楚、清晰、轻松;既有理论的深度和广度,又有实际的真度和清度,让我们更全面、深入地了解习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和意义。最后,何瑞豪副书记借刘教授的话与在座师生党员共勉:“我们应当以生活在这个伟大时代,并且能够参与这个伟大时代的建设而感到幸运、感到兴奋。希望我们在建设高水平大学、高水平学院的道路上不忘初心,砥砺前行!”