学习十九大重要精神,争做新时代弄潮青年

作者: 时间:2018-05-10 点击数:

学习十九大重要精神,争做新时代弄潮青年

(2017-12-09)

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。学习十九大精神,是每个党员正确掌握国家大政方针,了解国家未来发展趋势,更好地服务于党和人民的重要思想基础。

11月19日晚,我院学生党支部书记谢玲老师与全体学生党员一同上了一堂“学习十九大重要精神,争做新时代弄潮青年”的党课。

不忘初心,牢记使命

我们作为党员学生,第一要用所学专业贡献社会的心;第二要保持一颗善良的心。学生党员应该不忘这两初心”,牢记承担的使命。这是十九大精神对当代大学生的要求。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南

9F17

习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。过去5年,党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,最根本的原因,就是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

聚焦新目标 开启新征程

A68D

当大国宏伟目标分解成每个具体目标,就是我们耳熟能详的建立高水平大学、修建家乡道路、明确个人未来目标、管理学院学生党支部工作等等。而如今,大目标小目标都已经开启了新征程,在逐步实现中。

深刻认识主要矛盾的历史性变化

建国以来社会主要矛盾的变化,宏观层面来讲,反映的是由较低层级供需矛盾向中高层级供需矛盾的转变,是从“数量短缺型”的供需矛盾向“优质不足型”供需矛盾的转变。个人层面来讲,也启示着我们要正确认识人生每个阶段的主要矛盾,并明确每个阶段的主要任务。

与世界携手构建人类命运共同体

构建人类命运共同体的必要性:一是为不断寻求发展但又受到局限的国家提供发展机会;二是为解决人类问题贡献中国智慧与中国方案。在当今国家地区间发展不平衡不充分的状况下,做到“共商共建共享”,构建人类命运共同体能缩小差距,共同发展。

理论结合实际 争做优秀党员

谢玲老师对此次党课的成功举办表示赞赏,并对学生党员提了四点要求:学生党员要保持政治敏感度;学生工作要坚持党的坚强领导、党的行动指南;学生工作是要不忘初心,以生为本;学生工作必须改革创新,与时俱进。

最后,本次党课学习活动圆满结束。

为了认真学习十九大精神,各党员同志在课堂外也进行了认真的学习。