为共产主义事业奋斗终身:聆听张献环老同志的榜样故事

作者: 时间:2023-06-16 点击数:

高举红旗

为共产主义事业奋斗终身

聆听张献环老同志的榜样故事

2023年6月6日下午,为引领广大青年学生坚定初心使命,认真组织开展好2023年读懂中国征文活动,广州大学公共管理学院关工委结合学生党支部在本科生第二党支部书记陈亚楠、新媒体中心主任谭宇轩的带领下与本科生第二党支部部分党员同志一同前往张献环老同志居住处,聆听榜样故事,对照榜样标准,践行榜样精神,以青年之姿积极投身社会主义建设。

12442

张献环同志的个人简历

原广州大学校长助理,已退休。1947年出生于湖南农村,1964年加入中国人民解放军,1967年加入中国共产党,三十余年的军旅生涯始终以共产党员的标准严格要求自己,经受住了党和人民的考验。在1979年对越自卫反击战中,担任参谋,负责往前线运输部队。转业后,历任华南建设学院担任副院长、广州大学校长助理;2007年退休后,任广州大学校关工委副主任,离退休协会副会长,工会会员、教职工代表大会主席团和常设主席团成员。2004年曾协管安全保卫及学生工作。

01.鲜花表达敬意

学生代表熊煦同志代表本科生第二党支部提前将准备好的鲜花献给榜样,表达了对榜样老党员的敬意。

02.与榜样面对面,聆听榜样故事

张献环老同志首先提出了“高举红旗,沿着来时的路,继续向前冲,为共产主义奋斗终身”的主题,并以自身经历为例进行分享。张献环老同志提到:他在党的教育、培养下成长,于1964年投身于人民解放军,在三十年军旅生活中得到了磨练;他先后三次申请入党,在此期间不断反思与提升自我,最后通过组织培养与个人努力从军旅走到大学;坚持学习老三篇,《纪念白求恩》《为人民服务》与《愚公移山》;即便退休他也秉持着为中国共产党奋斗终身的信念,时刻关注国家时事,积极参加党组织活动,坚持做到“不请假、不迟到”。

11442

张献环老同志跟在场的同学们分享:“青年干部要听党话,跟党走,遵从党的指示、党的要求,紧跟党的思想。党交予的工作,无论难易都要做好。有本事有能力,党不会看不见,党不会忘记你。”同时他也提到学习是一辈子的事情,学无止尽;并告诫同学们,年轻党员要先学好专业知识,提高学科专业性;要广泛全面地阅读;同时也要劳逸结合,充分发挥自己长处。

张献环同志侃侃而谈,他讲述时坚定的眼神、和蔼亲切的语气,令在场的学生党员们深受鼓舞,受益匪浅。

03.为青年学生答疑解惑

在倾听张献怀老同志的个人经历后,同学们颇有感触,在交流环节中积极提问发言。

张新怡同学:您提到您在军队里面工作了有三十多年的时间,想知道您在军队中有没有什么事情让您觉得印象非常深刻?

黄婉岚同学:刚了解到您考大学的经历,也想跟您借鉴一下该如何平衡工作与生活?

熊煦同学:了解您入党经历与军旅学习生活,想学习您如何长期保持一个积极上进的态度,并且能明确一个坚定的目标?

7299B

面对这些问题张献环老同志一一作出解答,期间提到了在入党进程中接受考验的过程、在军队中蒙着被子读书与废寝忘食备考的场景。印象深刻的是他提到:“入党前,我们只是独立的个体;入党后,我们就成为了共产党的细胞,一个细胞的好坏将影响着整个组织,因此作为一名共产党人要养成一个好习惯——紧跟党的思想。”

采访过程中,张献环老同志谈到了这些年与太太的相互陪伴与支持,其同为党员的太太说:“在填写入党志愿书的时候我就在想,从今之后我就是党的人,无论是遇到了什么艰难险阻,即便是严刑的拷打,都要以党员的严格标准要求自己,绝不叛党。”她的这番话触动了在场的所有人,大家都深深地感受到了优秀党员对党忠诚的优秀品格,展现了共产党人的政治本色。

04.共同合唱《我和我的祖国》

共同合唱《我和我的祖国》并合影留念,祝福伟大祖国繁荣昌盛。

学生心得感想

黄婉岚:张老始终铭记着“为人民服务”的宗旨,不为任何名利诱惑所动,不被任何困难和挫折所击倒,凡事迎难而上。在高老身上我看到了共产党员最真挚的“初心”,被其坚定的“使命感”所感动,这也将不断激励我奋斗向前,尽力向党,为身边的同学发挥党员的作用与价值!

熊煦:在谈话中,令我深有感触的是张老提到“入党后,我们就是党组织的细胞。”与其太太提到“从今之后我就是党的人,无论是遇到了什么艰难险阻,都要以党员的严格标准要求自己,绝不叛党。”在两位优秀党员的身上,我深深感受到了属于那个年代的革命情怀,与对党忠诚的优秀品格,这也更加激励与告诫我们青年要不断加强学习提升自己,以严格的党员标准要求自己。

张新怡:当两位优秀党员在我们面前侃侃而谈的时候,一切是那么真切,给了我们这一代青年鼓舞。我所感受的不仅仅是对革命前辈的崇敬,对一段历史的缅怀,更是一份沉甸甸的责任与神圣使命的召唤。作为青年,我们更要不忘初心,为自己的理想与信仰奋斗,愿意以更高的价值来定义自己的存在。

邹锁戎:令我最触动的是两位老人家向我们反复强调的一件事情,就是面对事物迎难而上的态度与精神。无论是党交予我们的工作与任务,还是在现实中所遇见的困难,我们都要迎难而上,去认真负责的完成每一项工作,这些付出是不会埋没,是不会被忘记的。

文案|熊 煦

排版|陈雪兰