“新时代重走长征路”暑期实践团队赴赣南开展实地调研和社会实践

作者: 时间:2023-07-17 点击数:

新时代重走长征路

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路。结合主题教育要求,激励广大青年在实践中把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!

2023年7月8日,广州大学公共管理学院党委副书记万朝春和政治辅导员刘志东、陈亚楠、谭宇轩带领“新时代重走长征路”实践团队全体成员赴江西省赣州市瑞金市和于都县进行实地调查和实践活动。

江西瑞金

历史是人民创造的

英雄的人民创造英雄的历史

今天中国的进步和发展

就是从长征中走出来的

一代人有一代人的长征

这个夏天

暑假实践团队成员们

整装行囊、怀揣初心

重走长征路,彰“红”心!

江西瑞金·象湖镇金星村

为深入挖掘长征故事,弘扬伟大长征精神。2023年7月10日,广州大学公共管理学院“新时代重走长征路”暑期实践团队来到了红色模范村——象湖镇金星村。在这里,实践团队成员们体验了一场感人至深的红色大讲堂。

红军后代刘阳老师精心策划

和压倒一切困难的英雄气概

04《迟到的“烈士证”》

821B2

杨月宇奶奶回忆了有关外婆手中迟到的“革命烈士证书”的红色故事——瑞金籍革命烈士赖裕昌。

思想启蒙之源——他出身商贾却投身革命,为党的地下工作作出了贡献;他工作隐秘却无比光荣,为党的事业殚心竭虑;他蒙受冤屈却信念如磐,坚信革命事业定会成功。1927年8月26日,南昌起义军进入瑞金,起义军所到之处,均以标语、传单、集会、唱歌、戏剧等不同形式,向群众广泛开展宣传发动工作。在南昌起义军的宣传鼓动下,赖裕昌第一次认识到共产党领导的革命军队的纪律严明,诚心为民,看到了革命胜利的希望。

无畏无惧信念——然而杨月宇奶奶的外曾祖父赖绍衡本是希望赖裕昌老先生继承家业,把家里的烟行生意做大,但赖裕昌志存高远,一心想参加革命解放穷苦百姓。在妻子刘招贵支持下,赖裕昌说服了家人,踏上革命道路。为了表达自己的对革命的赤诚,他还捐出了部分家财作为党的活动经费。

生与死的博弈——1929年3月,赖裕昌奉党组织的委派,任赣南地区党的联络员,负责赣南各地党组织的秘密工作:如搜集情报、秘密发展党员、运输军用物资等,他辗转于赣南各地,确保了各地党组织的信息畅通。地下工作是隐秘而危险的。在车站、码头,赖裕昌经常要面临虎视眈眈的国民党士兵的搜身,在餐馆、旅店突遇“不速之客”的盘查,路上也经常遇到明卡暗哨的堵截。有一次,赖裕昌在执行任务时被国民党特务发现,为了摆脱敌人的追踪,他拼劲全力跑到贡江边,纵深一跃跳入贡江里,在江中游了好久才脱离危险。还有一次,杨厚珍从吉安返回瑞金,在瑞金城郊遭到国民党士兵的追击,赖裕昌恰巧经过,看到杨厚珍有危险,他立即调转马头,开枪引开敌军。杨厚珍是脱险了,但赖裕昌却受到了敌人的追击,后来在当地游击队的帮助下才脱险。长期的秘密活动,导致他身体劳累过度,咳嗽吐血,但他仍一边治病,一边继续从事革命工作。1930年,因叛徒出卖,赖裕昌不幸遇难,时年27岁,用他短暂的一生实现他的人生价值。

革命理想之光照耀——中华人民共和国成立后,赖裕昌被追认为革命烈士。一张迟到的烈士证见证着革命的不易,也见证了光荣之家数十年的坚守。

悟红色故事,启迪新思想

方宇宁:我很荣幸有机会在瑞金市参加红色大讲堂的学习。通过听取和学习刘老师分享的对中国革命历史和社会主义核心价值观的深刻理解,我更深刻地认识到了无产阶级革命斗争所需追求的目标和真谛。在这个红色大讲堂中,我进一步认识到了革命精神和长征精神对于一个国家和一个人民的重要性。它们是民族精神的重要组成部分,是值得每一个中国人传承发扬的优秀品质。红色大讲堂让我更好地理解了中国特色社会主义的本质,也让我意识到我们每个人都应该发挥自己的作用,在实现中华民族伟大复兴的过程中,共同努力,为建设更加美好的社会而奋斗。

苏虹尹:在“红色大讲堂”系列活动中,我感触最深的就是“八子参军”的故事。在当时的年代中,参军是每一位赣南儿女的使命,但八位孩子都陆续参军牺牲,老人该是有多心痛,以至于气绝身亡。虽然是老人一个一个把孩子送上参军的战场,但一个个噩耗传来的时候,不仅仅是失去了孩子,更是失去了自己的生命。他们用自己的鲜血换来了今天的和平与安宁。 在现在和平的年代中,我们更加要珍惜,努力学好自己的专业知识和本领,坚定自身的理想信念,以更加优秀更加规范的标准要求自己,新时代重走长征路,从每一位青年做起!

梁敏怡:让我最触动的点是,事迹里提到的长征时期的青年,学习是为了更好的为人民服务;而我们当代的大部分青年更偏向于学习是为了找到一份好工作,为了过上更好的生活。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代是奋斗者的时代,更是青年人担当的时代。青年应敢于担当、志存高远、开拓进取,同心向前走好新时代长征路!

供图 | 新时代重走长征路实践团队

文案 | 杨欣琦