2018重庆大学访学成果分享会举行

作者: 时间:2018-11-14 点击数:

undefined

2018年10月20-28日,公共管理学院2018第二校园访学团在重庆大学开展了为期九天的第二校园访学活动。本次2018第二校园访学团由我院党委副书记何瑞豪指导,由政府管理系副教授刘波、学院团委副书记林曼曼带领16名学生代表组成。我院第二校园访学团一行到访重庆大学三个校区,重点访问了重庆大学公共管理学院,深入学生课堂、学生食堂和学生宿舍,举办座谈会,聆听了重庆大学校内外名师名家讲座,参加了丰富多彩的学生活动,体验了重庆大学深厚的校园文化底蕴,领略了重庆大学的大学精神,收获颇丰。

undefined

访学归来,访学团成员热情地向同学们分享此次访学的所知所感

undefined

本网讯(记者:梁婉灏)2018年11月11日19:00,2018年公共管理学院“第二校园访学”成果分享会在广州大学桂花岗校区小礼堂举行。参与本次分享会的人员是参与重庆大学访学的十六名队员以及公共管理学院2018级全体学生。

首先,十六名访学团成员上台逐一自我介绍,分别从重大文化,专业学习,课堂学习,学生干部,学生素养五个方面分享了本次前往重庆大学公共管理学院访学交流的成果。

undefined

重大文化:热情如火,底蕴丰厚

访学团成员马佳辉率先向同学们介绍了重庆及重庆大学的文化。他提到,重庆是座火热的山城,而重大的同学也如这座城一样,热情谦逊,对待学术谨慎专注,有极强的自控力和执行力,一如重大“耐劳苦,尚俭朴,勤学业,爱国家”的校训。同时,他又展示出广州大学公共管理学院的教学理念与学院文化,意在向同学们强调两所院校的共同之处以及访学团访学重庆的文化交流作用。最后,他借用何瑞豪书记对访学团访学重庆要带回一点“辣”气的期待,总括了本次访学在文化交流与互动这一方面取得的成果。

专业学习:扎实基础,广泛阅读

访学,以学为重。访学团成员钟金娴以重庆大学公共管理学院的部分专业课程为例,引出了重庆大学公共管理学院“宽基础、重工具、强素质”的人才培养理念。她表达了与重大学子共同学习的深刻体会,着重提到在专业学习上应该扎实基础,广泛阅读。如果把学习比作建造房屋,那么专业基础课的学习就是地基。只有地基坚实,房子才会稳固。而要把专业学习好,首先在课上要全情投入,把基础教材学好,课后要广泛阅读,做好读书笔记,独立思考。此外,要把自身学习与国家发展结合起来,关注时事热点,学会用专业知识去分析,学会怀疑,学会思辨,学会钻研,学会整合。

undefined

(访学团成员马佳辉)

undefined

(访学团成员钟金娴)

课堂学习:课堂内外,学无止境

访学团成员徐瑾从听课程与听讲座两个部分展开了对课堂学习这一方面的分享。她侃侃而谈,说到重大学子不仅在课上认真专注,课下更是做足工作。课堂上,重大学子踊跃表达自己的观点,皆有依有据。而他们在课堂上的出色表现源于课下充足的准备,他们会在知网、万方等资料库查阅大量的相关文献,博览群书,批判地思考,然后把艰涩的知识内化,再在课堂上表达出来。这一课堂内外兼合的学习思路,对访学团成员更对同学们有了新的启发。其中,徐瑾同学还提及了有幸聆听大师林毅夫先生的学术讲座之经历,向同学们讲述了林毅夫先生在学生时期钻研学术的故事,提出我们要拥有联系自身发展与国家发展,充分运用自身专业知识来理解国家发展战略的家国情怀。

学生干部:全心投入,终有所获

访学期间,我院第二校园访学团一行参加了重庆大学公共管理学院举办的两院学生干部交流会。访学团成员邓曦瑶就此次访学的学生干部交流会与自身学生干部经历分享了自己对学生工作的见解。她围绕“热情”与“兼顾”二词分别回答了优秀学生干部的标准、如何兼顾学习与学生工作以及做学生干部的收获等问题。她认为,热情投入工作和合理分配学习与工作的时间是成为优秀学生干部的垫脚石。要成为一个优秀的学生干部,首先要有工作热情,有了热情才能全情投入,用心工作。同时也要兼顾好学习和学生工作,提高自己的办事效率,合理安排时间。先不要想着能获得什么,而是先全心投入,在其中思考,最后一定能有所获。

学生素养:自我提升,全面发展

做一个优秀的大学生,离不开综合素养的提升与自身的全面发展,重大学子的高素质为访学团成员印象深刻。最后,结合访学所获,访学团成员洗幸仪从专业素养、人文底蕴、自主学习、社会实践、责任担当与健康生活六个方面提出大学生不仅要在专业学习上表现出色,更要全方位发展。要提高专业素养,人文底蕴,学会自主学习,独立思考,参与社会实践,培养社会责任感,成为一名懂得自我提升,能够全面发展的优秀大学生。

undefined

进入提问环节,同学们对“如何分配时间阅读足够多的专业著作”“如何成为访学团的一员”等表达了自己的疑问。访学团成员就同学们的问题进行了详细的解答,并总结了这次访学分享会的主要内容。

undefined

本次重庆大学访学分享会让同学们充分了解了访学的价值与意义,并让我们深刻体悟到要正视差距,努力提升自我的道理。我们将从今日起奋进,从广大走向更宽广的世界。

记者丨梁婉灏

责编丨黄瑞静